Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

48. Что означает «экологическая сертификация»? Какие нормативные правовые акты регулируют процесс экологической сертификации?

Актуальные вопросы и ответы на них 23.08.2007 | 15:15

Вопросы проведения экологической сертификации, прежде всего, урегулированы Законом "Об охране окружающей среды".

В соответствии со статьей 31 данного Закона экологической сертификацией является деятельность специально аккредитованных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке органов по подтверждению соответствия определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объектов сертификации требованиям в области охраны окружающей среды и другим показателям, установленным законодательством Республики Беларусь.

Экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Республики Беларусь.

Государственное регулирование деятельности в области экологической сертификации осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Согласно Закону Республики Беларусь от 5 января 2004 года "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" сертификация является одной из форм подтверждения соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и может быть как обязательной так и добровольной (ст.25). В комментируемой статье отсутствует указание на характер экологической сертификации, а из смысла ч.1":по подтверждению соответствия определяемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объектов сертификации:" вытекает, что экологическая сертификация является обязательной. Данный вывод подтверждает и ст.26 Закона "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации", согласно которой "обязательное подтверждение соответствия осуществляется в отношении объектов, включенных в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь". Причем, одним из критериев, по которым объекты включаются в данный перечень, является их потенциальная опасность для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды. Различие между обязательной и добровольной сертификацией заключается и в схемах подтверждения соответствия. В первом случае они устанавливаются соответствующим техническим регламентом, а при его отсутствии - техническим нормативным правовым актом в области технического нормирования и стандартизации, утвержденным Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь. А при добровольной сертификации заявитель на подтверждение соответствия самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации объектов оценки соответствия. Сказанное подтверждает мысль о том, что установленная комментируемой статьей экологическая сертификация, носит обязательный характер.

В то же время, Положением об экологической сертификации продукции и производств в Республике Беларусь, утвержденным совместным приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Госкомитета по стандартизации, метрологии и сертификации "Об утверждении основных положений экологической сертификации продукции и производств в Республике Беларусь" от 15 июня 1998 г. №179/130 определены основные цели, задачи, объекты и требования к добровольной экологической сертификации продукции и производств. Добровольная экологическая сертификация осуществляется по инициативе юридических и физических лиц на основе договора между заявителем и органом по сертификации продукции и производств.

В соответствии с названным Положением основными целями и задачами экологической сертификации являются: защита потребителей от приобретения (использования) товаров, работ и услуг, в том числе импортных, которые опасны для окружающей среды; предотвращение загрязнения окружающей среды при производстве, использовании и ликвидации (утилизации, переработки) всех видов продукции; обеспечение экологической безопасности оборудования, технологических процессов, производств и продукции; внедрение экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств; предотвращение ввоза в страну экологически опасных продукции и технологий; интеграция экономики страны в мировой рынок; содействие экспорту и повышение конкурентоспособности отечественной продукции; выполнение международных обязательств Республики Беларусь в области охраны окружающей среды; осуществление инспекционного контроля за сертифицируемыми объектами. Объектами экологической сертификации являются: производства, в том числе системы управления качеством окружающей среды производственных, опытно-экспериментальных и других объектов, предприятий и организаций; продукция, в том числе способная оказывать вредное воздействие на окружающую среду, здоровье населения, биологические ресурсы. Данный перечень не является исчерпывающим, и по решению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в него могут быть включены другие объекты сертификации.

Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15 июня 2000 года №17 утвержден ряд руководящих документов в области экологической сертификации (РД 03810.5.01-2000 Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Основные положения; РД 03810.5.05-2000 Порядок проведения экологической сертификации продукции; РД 03810.5.06-2000 Порядок проведения экологической сертификации систем управления окружающей средой и др.

В данных документах определяется, что "подсистема предусматривает обязательную и добровольную экологическую сертификацию продукции, территорий и систем управления окружающей средой". Таким образом, во-первых, в качестве объекта экологической сертификации наряду с вышеуказанными называются и территории (РД 03810.5.01-2000; РД 03810.5.09-2000; РД 03810.5.10-2000; 03810.5.11-2000), во-вторых указываются виды экологической сертификации. Причем, "обязательная экологическая сертификация проводится на основании законодательных актов". Как уже отмечалось, в законодательстве не определен перечень объектов и порядок проведения обязательной экологической сертификации.

При проведении экологической сертификации обеспечивается конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну. Однако принцип конфиденциальности не распространяется на информацию, получаемую в результате взаимодействия участников сертификации, в случае, когда продукция или производство представляет опасность для жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды.

По результатам экологической сертификации заявитель получает экологический сертификат. Если объектом сертификации являлась продукция, то заявитель имеет право маркировать указанную в сертификате продукцию Знаком экологически чистой продукции.

Природоресурсное законодательство содержит нормы об экологической сертификации только в отношении такого компонента природной среды как лес. В ст.39 Лесного кодекса отмечается, что экологическая сертификация является элементом устойчивого управления лесами и осуществляется в целях достижения экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесного хозяйства.

Законом Республики Беларусь от 24 июня 1999 года "О питьевом водоснабжении" предусмотрено осуществление сертификации в области питьевого водоснабжения. Объектами в данном случае выступают: питьевая вода систем питьевого водоснабжения; питьевая вода, разлитая в тару (бутыли или другие емкости) и предназначенная для реализации потребителям; технологические процессы, оборудование, материалы и химические вещества для очистки и обеззараживания питьевой воды; индивидуальные и групповые средства очистки и обеззараживания воды.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/Public_Reception_FAQ-ru/view/48-chto-oznachaet-ekologicheskaja-sertifikatsija-kakie-normativnye-pravovye-akty-regulirujut-protsess-ekologiche-41/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА