Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

9. Что такое реестр РВПЗВ?

Актуальные вопросы и ответы на них 23.08.2007 | 17:28

Реестр выбросов и переносов загрязняющих веществ (РВПЗВ) - свод (сборник сведений) о выбросах и переносах потенциально вредных загрязняющих веществ, которые являются результатом деятельности субъектов хозяйствования.

Орхусская конвенция в статье. 5.9 возлагает на государства обязанности по организации национальных РВПЗВ.

РВПЗВ может содержать следующую информацию:

В Конвенции определяются общие принципы, которым следует руководствоваться при разработке РВПЗВ:

Положения Орхусской конвенции о создании РВПЗВ были развиты и детализированы в Протоколе о Реестрах выбросов и переносов загрязняющих веществ, который был принят на Киевской конференции министров "Окружающая среда для Европы" 21 мая 2003 года и подписан 36 странами и Европейским Союзом, включая Армению, Грузию, Республику Молдова и Украину. В протоколе были отражены многие важнейшие принципы создания и ведения стандартного РВПЗВ:

Примером РВПЗВ, доступ к которому имеет общественность, является Реестр загрязняющих веществ Великобритании, размещенный на сайте http://www.environment-agency.gov.uk

Наличие РВПЗВ дает общественности возможность получить доступ к информации о выбросах и переносах загрязняющих веществ, которые могут негативно повлиять на конкретную местность и здоровье населения.

В настоящее время в Республике Беларусь ведется работа по созданию РВПЗВ. РВПЗВ может стать для правительства полезным инструментом в достижении следующих целей:

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/Public_Reception_FAQ-ru/view/9-chto-takoe-reestr-rvpzv-80/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА