Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Андрей Худык выступил с докладом на Сегменте высокого уровня 24-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Новости 12.12.2018 | 16:07
12 декабря Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык выступил с докладом на Сегменте высокого уровня 24-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В своем докладе Министр особое внимание уделил вопросам реализации странами-участницами Парижского соглашения механизмов глобального реагирования на угрозу изменения климата и принятия конкретных мер по достижению конечной цели Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, а также 13-ой цели в области устойчивого развития – борьбе с изменением климата.


Андрей Худык отметил, что отдельные государства уже перешли от деклараций к конкретным действиям. И Беларусь в их числе. «Благодаря сбалансированной политике Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко Беларусь первая в своем регионе и 30-я в мире в соответствии с Указом Президента приняла Парижское соглашение. Мы последовательно привержены устойчивому развитию, которое невозможно без решения проблем изменения климата», – сказал Министр.


В соответствии с Парижским соглашением Беларусь без всяких условий взяла на себя обязательства обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 28% к уровню 1990 года.


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнул, что Беларусь рассматривает «зеленую» экономику, низкоуглеродное устойчивое развитие, как стратегический вектор. Поскольку около 61% выбросов приходится на энергетический сектор Беларуси, особое внимание уделяется повышению энергоэффективности экономики, развитию возобновляемых и иных низкоуглеродных источников энергии.


«Каждая страна имеет нереализованный потенциал, который может и должен быть задействован при предоставлении дополнительной поддержки. Беларусь готова к «повышению амбициозности», – заявил Министр. – Мы готовы сделать большее в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, строительство и обращение с отходами».


Андрей Худык также выразил убежденность, что одним из существенных условий успеха Парижского соглашения и достижения согласованной общей цели является создание справедливых и приемлемых для всех критериев доступа к международным климатическим фондам. Ограничение либо лишение такой возможности стран со средним уровнем дохода, с переходной экономикой препятствует полноценной реализации имеющегося у них потенциала на благо общего дела по предотвращению изменения климата.


Отметим, что белорусская  делегация во главе с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Худыком принимает участие в работе Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в польской Катовице. В  рамках этого Министром  запланировано проведение ряда двусторонних встреч.


Так, 11 декабря Андрей Худык провел переговоры с Министром науки, технологии и окружающей среды Кубы Эльбой Роса Перес Монтойа и  Министром окружающей среды Эстонии Сиймом Кийслером. В этот же день Министр провел встречу с Комиссаром Европейской комиссии по климатическим действиям и энергетике Мигелем Арисом Каньете, на которой стороны обсудили состояние и перспективы развития ядерной энергетики как одного из элементов, содействующего низкоуглеродному развитию в мире.  Андрей Худык пригласил Ариса Каньете посетить в первом полугодии 2019 года Беларусь с целью ознакомления с ходом строительства БелАЭС, включая вопросы обеспечения безопасности.


Сегодня Андрей Худык провел встречи с Министрами природоохранных ведомств  Армении, Египета, Украины.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/andrej-xudyk-vystupil-s-dokladom-na-segmente-vysokogo-urovnja-24-j-konferentsii-storon-ramochnoj-konventsii-2604/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА