Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Инвазивные виды растения являются опасными не только для здоровья человека, но и наносят вред природным экосистемам

Новости 10.09.2019 | 12:44
В рамках реализации республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, в целях повышения эффективности борьбы с инвазивными видами растений (борщевик Сосновского, золотарник канадский) 11 сентября 2019 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь при поддержке Проекта ПРООН-ГЭФ № 96096 «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» совместно с Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды организует пресс-тур (Минский район, Минская область) по вопросам практики вовлечения в хозяйственный оборот земель вышедших из-под инвазивных видов растений.  

Многолетний опыт борьбы с инвазивными видами растений в разных странах Мира (Англии, США, Канада, Германия, Россия и др.) с использованием разных методов борьбы показывает, что только вовлечение в хозяйственный оборот земель является единственной реальной возможностью сдержать его дальнейшую экспансию и обеспечить сохранение биологического разнообразия экосистем. 

Полное уничтожение инвазивных видов растений на засоренных семенами землях обеспечивает сохранение экологического равновесия в агробиоценозах, но при этом требует после проведения на них химической обработки обязательного освоения сельскохозяйственных земель (пахотных, залежных, земли под постоянными культурами, луговые) или иных видов земель (лесные земли, неиспользуемых земель) для вовлечения их в хозяйственный оборот. 

Справочно:  
Инвазивные виды растений в настоящее время являются опасными не только для здоровья человека, но и наносят вред природным экосистемам, снижают продуктивность сельскохозяйственных угодий, уменьшают урожай ягод и грибов в целом в экосистемах, а также приводят к вымиранию и исчезновению редких видов, многие из которых являются нашим национальным достоянием. 

Поэтому борьба с инвазивными видами во всем мире признана одной из наиболее важных задач в области сохранения биоразнообразия. 

В нашей стране более 300 видов инвазивных растений, но наиболее опасными видами признаны борщевик Сосновского и золотарник канадский. С ними уже в течение более 10 лет ведется борьба. И если в отношении борщевика Сосновского в стране достигнуты определенные успехи, его площади стали заметно сокращаться (а в городе Минске более чем в 5 раз), то в отношении золотарника канадского в настоящее время удалось только затормозить его экспансию и начать постепенно ограничивать его распространение. 

По оценкам ученых скорость экспансии и расширение мест произрастания инвазивных видов растений составляет 15-20% в год и если своевременно и качественно не осуществить весь комплекс мероприятий сегодня, то через 3-4 года затраты на них увеличатся более чем в 2 раза. 

Участники пресс-тура: 
1. Корбут А.Н. – заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь;  
2. Свидинский Н.И. – начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; 
3. Артюшевский А.Г. – руководитель Проекта ПРООН-ГЭФ № 96096 «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ»; 
4. Гурков В.В. – директор ГПУ «Налибокская пуща»; 
5. Касинский А.И. – директор ОАО «Судниковский» 
6. Масловский О.М. – к.б.н., заведующий сектором растительного мира ГУ «НПЦ по биоресурсам» НАН Беларуси; 
7. Стуков Ю.Л. – председатель Хотежинского сельского Совета; 
8. Полещук Е.В. – начальник Минской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды; 
9. Якутович В.Р. – начальник Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды;  
10. СМИ.

В рамках пресс-тура планируется ознакомление с работой по вовлечению земель в хозяйственных оборот вышедших из-под золотарника канадского на примере Хотежинского с/Совета; обмен опытом по борьбе с распространением борщевика Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения на примере территории прилегающей к МТФ «Судники» ОАО «Судниковский». Также планируется посетить экологическую тропу «Сябрынский перекресток» с освещением вопросов грамотного использования природных территорий – как экономически эффективного вида природопользования. 

Приложение: программа пресс-тура на 2 л. в 1 экз. 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/invazivnye-vidy-rastenija-javljajutsja-opasnymi-ne-tolko-dlja-zdorovjja-cheloveka-no-i-nanosjat-vred-2918/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА