Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Лиду посетил Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык

Новости 29.06.2020 | 14:32
Выполнение подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», которая входит в Государственную программу «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, была 26 июня 2020 года в центре внимания участников заседания Лидского районного исполнительного комитета. На нем присутствовал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык.  

В Лидском регионе действует система обращения с отходами потребления и вторичными материальными ресурсами. Она позволила увеличить уровень извлечения основных видов вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов с чуть более чем 15 с половиной процентов в 2015 году до 26% в 2019-м. За пять месяцев этого года данный показатель составил почти 28%. Президентом Республики Беларусь поставлена задача в ближайшие 2-3 года решить в стране проблему по сбору и переработке мусора и изымать из твердых бытовых отходов населения 50% вторсырья. 

Для увеличения объемов раздельного сбора коммунальных отходов в Лиде и Лидском районе оборудованы 376 контейнерных площадок, оснащенных контейнерами для раздельного сбора макулатуры, пластика и стекла. С целью заготовки вторичных материальных ресурсов в регионе функционирует сеть приемных пунктов: 28 стационарных и шесть передвижных. На полигоне твердых бытовых отходов у деревни Хоружевцы работает линия сортировки мощностью пять тысяч тонн в год. К 2025-му году здесь планируется запустить в эксплуатацию мусороперерабатывающий завод, который сможет за год перерабатывать около 100 000 тонн мусора. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/lidu-posetil-ministr-prirodnyx-resursov-i-oxrany-okruzhajuschej-sredy-anrej-xudyk-3258/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА