Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Международная конференция высокого уровня проходит в Узбекистане

Новости 25.10.2019 | 12:05
25 октября 2019 г. в г. Нукус (Узбекистан) проходит Международная конференция высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий». 

Конференция призвана придать новый импульс привлечению инвестиций и усилению регионального сотрудничества в реализации новых, инновационных и современных технологичных решений, направленных па улучшение условий жизни населения региона, состояния окружающей среды зоны Приаралья. 

Основные обсуждения и предложения в ходе конференции будут направлены на выработку мер по формированию условий для привлечения иностранных инвестиций в разработку и внедрение экологически чистых технологий; комплексному внедрению принципов «зеленой» экономики, экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий; внедрению водосберегающих технологий и обеспечение продовольственной безопасности; предотвращению опустынивания, экологической миграции и развитие экологического туризма. 

Делегацию Минприроды возглавляет Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.П. Худык. В конференции также принимают участие А.П. Станкевич, директор РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов», Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Узбекистан Л.А. Маринич. 

В ходе конференции А.П. Худык выступил с докладом, в котором подчеркнул, что экологическая тематика в Беларуси включается в стратегические документы международного и национального уровня. Так, с 2017 г. в Республике активно проводится работа по реализации Целей устойчивого развития в национальное законодательство. Действует Совет по устойчивому развитию, в который вошли представители государственных органов и организаций, местных органов власти и общественных объединений. Ведется разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года, которая связывает приоритеты устойчивого развития на национальном уровне с глобальными целями. 

Республика Беларусь принимает активное участие в глобальных и межрегиональных процессах и инициативах, направленных на интегрированное управление водными ресурсами в трансграничном контексте, а также на укрепление сотрудничества и партнерства на всех уровнях для достижения ряда Целей устойчивого развития. 

Министр отметил, что влияние изменения климата затронуло и нашу страну. За последние годы формируется устойчивая тенденция, когда в течение длительного периода в летнее время происходит резкое снижение уровней воды, что ведет к значительному ухудшению экологического состояния водных экосистем. «Регулярное снижение в летнее время речных уровней, количества осадков ведут к понижению уровня грунтовых вод на значительных территориях, в первую очередь в южной части нашей страны. Это ставит на повестку дня вопрос о поддержании уровня водного баланса в почвах, и, возможно, о введении орошаемого земледелия для этих территорий. В этом плане в Беларуси будет полезным использование опыта Узбекистана в данной области для повышения эффективности использования водных ресурсов и уменьшения негативных экологических последствий», – сказал А.П. Худык. 

Благодаря сбалансированной политике Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Беларусь стала тридцатым в мире и первым на постсоветском пространстве государством, подписавшим Парижское соглашение. Беларусь приняла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 28 процентов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Для обеспечения выполнения данного обязательства в стране выполняется утвержденный Правительством Республики Беларусь план мероприятий по реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Беларусь может предпринять более решительные климатические действия при оказании большей поддержки со стороны мирового сообщества, в том числе ООН, и при условии обеспечения более расширенного доступа к технической и финансовой помощи. 

Министр в своем выступлении указал, что одним из направлений международного сотрудничества, которому наше государство уделяет значительное внимание, является трансграничное водное сотрудничество. Беларусь расположена на водоразделе Балтийского и Черного морей. Все наши крупные реки являются трансграничными. Республика присоединилась к Конвенции по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер в 2003 году. 

На основе базовых принципов данной Конвенции Беларусь проводит согласованную с соседними странами водную политику. Заключены и реализуются соглашения по охране и использованию трансграничных вод с Российской Федерацией и Украиной. Подготовлены проекты соглашений по охране и использованию трансграничных вод с Польшей и Латвией, ожидается их подписание в ближайшей перспективе. 

Основные направления управления водными ресурсами Беларуси сформированы в Водной стратегии Республики Беларусь. Реализация базовых принципов Водной стратегии осуществляется через разработку и выполнение мероприятий в рамках государственных, отраслевых и региональных программ, местных планов действий по охране и рациональному использованию водных ресурсов, а также путем привлечения кредитов и грантов международных организаций. 

В Беларуси в последние годы накоплен опыт строительства и эксплуатации низконапорных гидроэлектростанций на крупных реках, которые позволяют избежать затопления прилегающей территории и в тоже время позволяют регулировать уровенный режим рек, особенно в летний период. В нашей стране накоплен значительный опыт по реабилитации выработанных торфяников. Мы готовы к сотрудничеству с Узбекистаном в данных направлениях и надеемся, что внесем свою лепту в дело возрождения Приаралья. 

В заключении А.П. Худык подтвердил, что Беларусь поддерживает усилия Узбекистана по созданию зоны экологических инноваций и технологий в Приаралье. «Мы разделяем понимание важности данной задачи и надеемся на ее успешное решение, поскольку полученный опыт в дальнейшем можно будет успешно использовать в других странах. Эта задача имеет глобальный характер и затрагивает всю нашу планету, поэтому, уверен, международное сообщество поддержит данную благородную акцию спасения Арала на благо нашей планеты», – заявил Министр.  
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/mezhdunarodnaja-konferentsija-vysokogo-urovnja-proxodit-v-uzbekistane-2965/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА