Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Министр встретился с трудовым коллективом Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Бел НИЦ «Экология»

Новости 31.07.2020 | 16:59
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык 31 июля 2020 г. посетил Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология» (далее – РУП «Бел НИЦ «Экология»). В программе посещения доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, перспективы развития сертификации систем менеджмента окружающей среды, а также встреча с трудовым коллективом предприятия. 

РУП «Бел НИЦ «Экология» является аккредитованной научной организацией, аккредитованным органом по экологической сертификации систем менеджмента окружающей среды, сертифицированной организацией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, разработке проектов нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, инвентаризации отходов производства, разработке нормативов образования отходов производства и инструкций по обращению с отходами производства, обследованию земель (почв), разработке экологических паспортов предприятия. 

На базе РУП «Бел НИЦ «Экология» функционируют: 

Сейчас в организации работают 43 человека, из них 33 – научных сотрудника, 1 доктор наук и 2 кандидата наук по 3 специальностям. В составе работников 18 человек молодые сотрудники (до 30 лет). 

Одним из приоритетных направлений РУП «Бел НИЦ «Экология» Андрей Худык назвал развитие научной деятельности, привлечение молодых кадров, подготовку кандидатских и докторских диссертаций. «Без высококвалифицированных кадров не будет не только науки, но и качественных услуг. Поэтому не менее важной задачей является организация системной работы по подготовке и повышению квалификации специалистов",  сказал Министр. 

Директор РУП «Бел НИЦ «Экология» Руслан Михалевич рассказал, что в рамках Плана научных исследований и разработок общегосударственного, отраслевого назначения, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь выполняется 3 научные работы. Осуществляется реализация пункта 7 Перечня научных проектов, наиболее эффективных и важных для развития отраслей экономики Республики Беларусь, с целью расширения сфер применения (использования) коммунальных отходов в качестве RDF-топлива в отраслях экономики Республики Беларусь и выполнения обязательств по дорожной карте белорусско-итальянского сотрудничества в области обращения с отходами на период 2018-2021 гг. с компанией «Евроинформатика» (Италия). Что нашло отражение в разрабатываемых РУП «Бел НИЦ «Экология» Схемах обращения с коммунальными отходами. Одновременно выполняется «Оценка эффективности внедрения электронной системы управления обращения с отходами на предприятиях Италии и Республики Беларусь» (2019–2020) – научно-практическая основа перехода на электронную систему учета отходов производства. 

За период январь-июль 2020 года выполнено 25 научно-исследовательских работ в области обращения с отходами для прохождения Государственной экологической экспертизы, подготовлено 20 проектов технических условий на получаемую из отходов продукцию, разработана единая методика определения морфологического состава твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), проводится исследование фактического, годового морфологического состава ТКО в 15 населенных пунктах республики. 

В 2020 году завершены работы по разработке Схемы обращения с коммунальными отходами г. Минска. В рамках разработки региональных комплексных схем обращения с ТКО 2 схемы находятся на завершающем этапе на территории Молодечненского, Вилейского, Мядельского и Воложинского районов с учетом перспективного планирования (с привязкой строящегося полигона ТКО). А в текущем периоде, по результатам открытых конкурсов, предприятие выполняет разработку еще 3 региональных схем обращения с ТКО для города Могилева, Могилевского, Быховского, Белыничского, Круглянского, Шкловского, Чаусского, Дрибинского и Горецкого районов, Кричевского, Климовичского, Костюковичского, Краснопольского, Мстиславского, Славгородского, Хотимского, Чериковского районов и др. Также проведены работы по исследованию почв и грунтов, оценке динамики экологического состояния подземных вод, учету объектов растительного мира и др. 

«Проблема обращения с отходами для нас остается актуальной, так как в стране наблюдается увеличение количества образующихся отходов. В Беларуси установлен запрет на захоронение вторичных материальных ресурсов, и мы просто обязаны обеспечить контроль за его соблюдением. Только правильная расстановка приоритетов в контрольной работе позволит нам в последующем обеспечить в целом по стране увеличение уровня извлечения вторичных материальных ресурсов из состава твердых коммунальных отходов. В решении этих вопросов необходимо опираться на опыт зарубежных стран. Однако реализация подобных проектов должна иметь не только социальную направленность, но и экономическую. И самое главное - способствовать улучшению экологической ситуации в Беларуси" обозначил Министр. 

О перспективах развития сертификации систем менеджмента окружающей среды рассказала Галина Докурно, начальник отдела экологической сертификации и аудита РУП «Бел НИЦ «Экология». С 27 декабря 2019 года орган по экологической сертификации СМОС РУП «Бел НИЦ «Экология» получил право применять комбинированный знак IAF MLA на сертификатах соответствия систем менеджмента окружающей среды. 

Общаясь с представителями трудового коллектива РУП «Бел НИЦ «Экология», Министр позитивно оценил их работу и подчеркнул, что экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды. «Мы видим, что во всех передовых странах она становится обязательным элементом культуры производственно-хозяйственной деятельности и одним из серьезных факторов конкурентоспособности предприятий различных отраслей промышленности и сфер экономики»,  обозначил Глава природоохранного ведомства. 

С помощью экологической сертификации решается ряд важнейших задач по обеспечению рационального использования природных богатств, охраны окружающей среды и здоровья людей от вредного воздействия экологически потенциально опасной продукции или услуг. «Кроме того, она способствует предотвращению ввоза в страну экологически опасной продукции, отходов, технологий и услуг, а также содействует интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств Республики Беларусь в области управления качеством окружающей среды» резюмировал Андрей Худык, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/ministr-posetil-respublikanskoe-nauchno-issledovatelskoe-unitarnoe-predprijatie-bel-nits-ekologija-3298/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА