Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

В Беларуси разработают технические нормы для рационального использования и охраны недр

Новости 09.01.2017 | 17:40
Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Совета Министров Республики Беларусь, Правительство утвердило положение о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них, соответствующее решение содержится в постановлении Совмина №10 от 6 января 2017 года. 

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, постановление дает ведомству право на разработку обязательных технических норм и правил, необходимых для рационального использования и охраны недр. Эти требования будут распространяться на все организации, которые осуществляют геологоразведку, а также на те, что будут разрабатывать месторождения и добывать полезные ископаемые. До конца 2017 году будет принято около 10 подобных технических требований, отметили в министерстве. В частности, появится документ, классифицирующий запасы нефти по международным стандартам. Еще один документ будет касаться регламентированных потерь полезных ископаемых, которых невозможно избежать при разработке месторождений. 

"Положение возникло, потому что появилась необходимость правового регулирования технических норм и требований в области использования полезных ископаемых, поскольку все нынешние технические акты не являются обязательными. Они носят рекомендательный характер, а стороны сами договариваются, по какому стандарту будут действовать", - сообщили в ведомстве. 

Согласно постановлению №10, нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются требования, правила и порядок осуществления деятельности, связанной с геологическим изучением недр, разработкой месторождений полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр, консервацией, расконсервацией и ликвидацией горных предприятий, горных выработок и подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Также нормами и правилами рационального использования и охраны недр определяются классификации: запасов полезных ископаемых или геотермальных ресурсов недр; эксплуатационных потерь полезных ископаемых; количественных или качественных показателей, определяющих объекты геологического изучения недр. 

Минприроды определяет и срок введения в действие названных норм и правил исходя из комплекса мероприятий по обеспечению соответствия объектов требованиям норм и правил рационального использования и охраны недр, но не ранее чем через два месяца с момента их утверждения. 

Постановление вступает в силу с 23 января.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/v-belarusi-razrabotajut-texnicheskie-normy-dlja-ratsionalnogo-ispolzovanija-i-oxrany-nedr-1961/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2017
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА