Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Новости 17.06.2020 | 18:18
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой объявлен Организацией Объединенных Наций и начиная с 1995 года отмечается во всем мире ежегодно 17 июня.  

Тематика этого дня уже давно вышла за рамки борьбы с опустыниванием, сейчас в его фокусе весь комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер их охране, рациональному использованию и восстановлению, адаптацией к засухе и минимизацией ее последствий. 

Состояние земель критически важно с точки зрения обеспечения населения продовольствием, качественного водоснабжения, биоразнообразия и безопасности человека в целом. 

Об экологической и экономической важности состояния земель на глобальном уровне, а также об угрозах неуклонного роста производства и потребления ресурсов человеком говорят цифры, полученные по результатам тематических международных исследований, например: 

В нашей стране вопросам сохранения и рационального использования земель уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне, это одно из приоритетных направлений политики устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности нашего государства.  

Правительством утверждены стратегия, национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы.

 
Создан соответствующий координационный совет под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Вопросы сохранения и повышения почвенного плодородия, предотвращения деградации земель интегрированы и в другие стратегические документы. В частности, это является одним из основных направлений реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года, утвержденной Правительством в декабре 2017 года. 

Значительное внимание вопросам рационального использования почвенных ресурсов, предотвращения деградации земель уделено в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, одобренной Правительством в 2017 году. 

Среди ежегодно предпринимаемых практических мер: 

Решение этих вопросов осуществляется за счет бюджетных средств в рамках государственных программ, собственных средств организаций, средств международной технической помощи. 

В совокупности все организационные, практические и нормативно-правовые меры направлены на достижение главной цели – сохранение и рациональное использование земель, предотвращение их деградации и повышение продуктивности, позволяющие обеспечить национальную безопасность и повысить уровень жизни населения. 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/vsemirnyj-den-borby-s-opustynivaniem-i-zasuxoj-3243/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА