Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

«Водная инициатива Европейского Союза плюс»

Новости 03.12.2019 | 17:41
Беларусь и Европейский Союз совместно разрабатывают водохозяйственную политику, направленную на охрану здоровья людей и окружающей среды. В рамках финансируемой ЕС программы “Водная Инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного Партнерства” (ВИЕС+) Беларусь гармонизирует свою водную политику с положениями Водной Рамочной Директивы Европейского Союза (ВРД). 

5 декабря 2019 г. по адресу г. Минск, ул. Сторожевская, 15, состоится 2-е заседание межведомственного комитета по управлению проектом ВИЕС+ в Беларуси, основной платформы содействия реформированию водной политики, на котором будут отмечены несколько важных вех в рамках программы ВИЕС+ и обсуждены дальнейшие шаги по совершенствованию управления водными ресурсами. 

На 2-м заседании межведомственного комитета по управлению проектом ВИЕС+, будут обсуждены ход и последующие шаги по реализации проекта в стране, ожидаемые результаты к концу 2020 года и возможная последующая работа. 

В дискуссиях примут участие около 30 участников из различных министерств и ведомств: Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды), Министерства жилищно-коммунального хозяйства (Минжилкомхоз), Министерства здравоохранения, других учреждений, занимающихся вопросами управления водными ресурсами, администрации Копыльского района Минской области, где выполняются пилотные действия на местном уровне, местные эксперты по водным ресурсам из научных кругов, а также представители Европейской комиссии, международных организаций и международных финансовых институтов.  

На заседании будут отмечены несколько важных вех в рамках реализации программы ВИЕС+, в том числе: утверждение плана управления речным бассейном Днепра и методологии мониторинга “национализированных” показателей по Целям устойчивого развития (ЦУР) 6.3-6.5. Будет также представлен и обсужден проект пересмотренных национальных целевых показателей в рамках Протокола по проблемам воды и здоровья, подготовленный при поддержке ВИЕС+. Также будут продемонстрированы примеры поддержки, оказываемой Беларуси в целях развития потенциала для повышения технической квалификации национальных экспертов и осуществления многосторонних природоохранных соглашений. 

Организатором и председателем совещания выступит Минприроды. 

Справочно: Проект «Водная Инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного Партнерства» (ВИЕС+) является самым большим обязательством ЕС для водного сектора в странах Восточного Партнерства. Он оказывает поддержку шести странам-партнерам (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) в гармонизации водного законодательства стран с водным законодательством ЕС с уделением особого внимания трансграничным рекам. Он оказывает поддержку в разработке долгосрочного видения реформ водного сектора в странах-партнерах. Проект осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и консорциумом государств-членов ЕС, представленным Австрийским Агентством по окружающей среде (Австрия) и Международным офисом по воде (Франция). 
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/vtoroe-zasedanie-mezhvedomstvennogo-komiteta-po-upravleniju-proektom-mezhdunarodnoj-texnicheskoj-pomoschi-2991/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА