Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Обращение с отходами

31.05.2017 | 09:47

Минприроды осуществляет меры по реализации единой государственной политики в области обращения с отходами, обеспечивает разработку и выполнение планов и мероприятий по обращению с отходами.

Совместно с территориальными органами Минприроды постоянно ведется работа по осуществлению государственного контроля за обращением с отходами, недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов, по выявлению несанкционированных мест размещения отходов, а также проводятся анализ наличия утвержденных и согласованных в установленном порядке схем обращения с коммунальными отходами и оптимизация районных схем обращения с отходами.

В 2017 году объем образования отходов производства в Республике Беларусь составил 55,5 млн тонн. Из общего объема образования отходов производства наиболее значительный объем образования крупнотоннажных отходов: галитовых отходов и шламов галитовых глинисто-солевых – около 37,3 млн. т; фосфогипса – 713,85тыс. т.

Образование отходов производства на территории Беларуси происходит неравномерно. Без учета галитовых отходов, глинисто-солевых шламов и фосфогипса, 22,48 % отходов образуется на предприятиях, расположенных в Могилевской области; 19,57 % – в Минской; 17,94 % – в г. Минске; 13,72 % – в Гомельской; 13,41 % – в Гродненской; 8,5 % – в Брестской; 4,38 % – в Витебской области.

При этом уровень использования отходов производства (без учета галитовых отходов и глинисто-солевых шламов) составляет порядка 
90 %. Необходимо отметить, что в 2017 году предприятиями республики проведено более 1400 мероприятий, направленных на сокращение объемов образования и (или) накопления отходов производства.

Минприроды координирует работу по реализации в Республике Беларусь положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях и Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением.

В целях реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях 27 июня 2011 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 271 «Об утверждении Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в 2011 – 2015 годах», стратегической целью которого являлось обеспечение охраны здоровья человека и окружающей среды от воздействия стойких органических загрязнителей. В рамках реализации национального плана помимо прочих мероприятий было ликвидировано Слонимское захоронение непригодных пестицидов.

В настоящее время продпрограммой 3 «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 - 2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 марта 2016 года № 205, утверждены к реализации ряд задач по безопасному обращению со стойкими органическими загрязнителями (формирование и совершенствование нормативной базы в области обращения со стойкими органическими загрязнителями; обращение с непригодными пестицидами, в том числе содержащими стойкие органические загрязнители, обращение с оборудованием, материалами и отходами, содержащими полихлорированные бифенилы; создание химико-аналитической базы для выполнения измерений стойких органических загрязнителей и мониторинг их содержания в окружающей среде; мониторинг состояния здоровья населения в связи с воздействием стойких органических загрязнителей; сокращение выбросов стойких органических загрязнителей в результате их непреднамеренного производства и иное).

Во исполнение требований Базельской конвенции о контроле за трансграничным перемещением опасных отходов и их удалением, а также в связи с образованием Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, Минприроды принимает участие в выработке мероприятий по сближению мер нетарифного регулирования в экологической сфере (в части трансграничного перемещения отходов).

В рамках Протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение № 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 Минприроды осуществляет выдачу разрешительных документов на трансграничное перемещение отходов.

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» Минприроды осуществляет лицензирование деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду в части использования отходов 1-3 класса опасности, обезвреживания, захоронения отходов.

 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/otxody-ru/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА