Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Экологическая сертификация

22.05.2019 | 15:59

Экологическая сертификация является одним из важных элементов государственной политики в области охраны окружающей среды, направленная на защиту интересов государства, общества и его граждан в сфере окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и сохранения биологического разнообразия.


Законодательной основой экологической сертификации в Республике Беларусь является Закон Республики Беларусь от 26.11.1992 г. № 1982-XІІ «Об охране окружающей среды»:


Статья 31. Экологическая сертификация

Экологическая сертификация осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь органами по сертификации, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Объектами экологической сертификации являются:

система управления окружающей средой;

продукция;

компетентность персонала в выполнении работ, услуг в области охраны окружающей среды;

оказание услуг в области охраны окружающей среды;

иные объекты в области охраны окружающей среды в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Государственное регулирование в области экологической сертификации осуществляется Президентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Научно-методическое руководство по экологической сертификации в Республике Беларусь осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

Сертификация систем управления (менеджмента) окружающей среды, оказания услуг в области охраны окружающей среды в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь проводится аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь органами по сертификации в пределах их области аккредитации.


Реестр аккредитованных органов по сертификации

 

Сертификация систем управления (менеджмента) окружающей среды является добровольной и осуществляется на соответствие требованиям  СТБ ISO 14001-2017 «Системы управления (менеджмента) окружающей среды. Требования и руководство по применению» по заявительному принципу.


Основными этапами создания, внедрения и сертификации систем управления (менеджмента) окружающей среды в общем случае являются:


Реестр сертификатов соответствия на системы менеджмента 

 

Сертификация оказания услуг в области охраны окружающей среды является добровольной и осуществляется на соответствие требованиям СТБ 1803-2007 «Услуги в области охраны окружающей среды. Общие требования» по заявительному принципу.


Реестр сертификатов соответствия на оказание услуг в области охраны окружающей среды http://ecoinv.by/uslugi/ekologicheskaya-sertifikatsiya-uslug-v-oblasti-okhrany-okruzhayushchej-sredy.html

 

Процедуры и иные вопросы подтверждения соответствия техническим требованиям в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, в том числе правила сертификации систем управления (менеджмента), сертификации оказания услуг, определены Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденными постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25.07.2017 г. № 61.

 

В соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 г. № 71-З к ставкам экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за сброс сточных вод, за хранение, захоронение отходов производства плательщиками, получившими экологический сертификат соответствия, в течение трех лет со дня получения этого сертификата применяется коэффициент 0,9.

 

 


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/sertif-ru/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2019
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА