Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Цели устойчивого развития

14.09.2017 | 11:32

ЦЕЛИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Государства-члены ООН на Саммите ООН (сентябрь 2015 г.) приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка–2030) и 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), которые необходимо достичь для реализации Повестки–2030 к 2030 году.
ЦУР заменили собой Цели развития тысячелетия. ЦУР конкретизированы 169 задачами, предусмотренными в Повестке–2030, прогресс в достижении которых будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей (индикаторов).
Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для реализации Повестки–2030 на национальном уровне. Правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития (далее – НСУР), определившая основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 год, осуществляется работа по гармонизации НСУР с ЦУР, ведется работа по имплементации показателей глобального мониторинга ЦУР в национальную статистическую систему.
Согласно НСУР трансформация национальной экономики будет осуществлена посредством:

Под руководством Национального координатора по достижению ЦУР (Щёткиной М.А.) создан Совет по устойчивому развитию, в состав которого входят заместители руководителей государственных органов и иных организаций, определенные ответственными за реализацию ЦУР. Обеспечение деятельности Национального координатора и Совета по устойчивому развитию осуществляется Министерством иностранных дел. 

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНПРИРОДЫ ПО ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь является ответственным за формирование национальных показателей по достижению следующих ЦУР (скачать):






 

Цель 6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

Цель 9. Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям

Цель 11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов

Цель 12. Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства

Цель 13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

Цель 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Цель 17. Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.

С целью создания структурной системы достижения ЦУР в Минприроды создана Межведомственная экспертная группа по экологическому направлению работы по достижению ЦУР. 

 Состав Межведомственной экспертной группы по экологическому направлению работы по достижению Целей устойчивого развития

 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://minpriroda.gov.by/ru/tseli/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2018
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА