Главная/ Обращаем внимание/ Контроль за наведением порядка на земле. Сводки. Типичные нарушения

О контроле за наведением порядка на земле и благоустройством населенных пунктов за период с 9 по 15 августа 2019 г.

19.08.2019
Органами Минприроды за отчетный период по вопросу наведения порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов проведено 876 контрольно-аналитических мероприятий, в ходе которых выявлено 1288 нарушений природоохранного законодательства (недостатков). 

По фактам выявленных нарушений (недостатков) выдано 1368 пунктов предписаний, рекомендаций и информационных писем об устранении нарушений. К административной ответственности привлечено 132 виновных лиц на общую сумму более 29 тыс. рублей. Кроме того, установлено 9 фактов причинения вреда окружающей среде, направлено 5 претензий о возмещении вреда на сумму более 2,4 тыс.рублей. 


НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ 

ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Браславский район. Установлен факт самовольной добычи песчано-гравийной смеси сельскохозяйственным предприятием ОАО «Друйский». В отношении виновного лица начат административный процесс по статье 10.1. «Нарушение права государственной собственности на недра» КоАП Республики Беларусь. 


БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ 

г. Брест. На территории ул. Шоссейная установлено, что индивидуальным предпринимателем было допущено размещение отходов в несанкционированном месте с последующим их поджогом в целях сокрытия образующихся отходов (доска МДФ и иные материалы для изготовления мебели). Кроме этого, данный индивидуальный предприниматель деятельность по обращению с отходами осуществлял без документов – отсутствовали разрешение на хранение и захоронение отходов и договор с организацией на вывоз образующихся отходов. Сбор и разделение отходов по видам и классам опасности не велся. Территория предприятия и прилегающая территория захламлены отходами производства. Данным действием нарушены требования Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами». 

Индивидуальному предпринимателю направлено письмо (предписание) с требованием устранения нарушений природоохранного законодательства в установленные сроки. В отношении виновного лица вынесено постановление по части 2 статьи 15.63. КоАП Республики Беларусь о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 637,50 рублей. 


ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ 

Лоевский район. На прилегающей территории к улицам Мележа и Синякова г.п. Лоев выявлено произрастание золотарника Канадского. КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» выдано предписание об устранении нарушения в установленные сроки. 


г. Минск 

В ходе обследования Ленинского района г. Минска было выявлено несанкционированное складирование отходов в районе озелененной территории ул.Судмалиса-Рыбалко-Планерной. УП «Зеленстрой Ленинского района г. Минска» указано на необходимость устранения выявленных нарушений (недостатков).
Версия для печати