Разъяснение некоторых вопросов о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства

23.11.2017
Согласно пункту 4 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Минприроды № 45 от 22.10.2012 г. «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства» (далее – Инструкция), инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается и утверждается для юридического лица в целом и (или) для каждого обособленного подразделения юридического лица, осуществляющего обращение с отходами производства. 
В соответствии с пунктом 20-1 Инструкции в случае, если юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется обращение только с отходами производства, включенными в перечень коммунальных отходов, утвержденный постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 ноября 2001 г. № 21 «Об утверждении перечня коммунальных отходов», в инструкцию по обращению с отходами не включаются:
разделы: «Образование отходов производства», «Использование и обезвреживание отходов производства», «Захоронение отходов производства», «Перевозка отходов производства»;
приложение «Карта-схема источников образования отходов производства»;
порядок сбора данных для представления государственной статистической отчетности в области обращения с отходами производства и порядок проведения инвентаризации отходов производства раздела «Учет отходов производства».
Таким образом, в случае разработки инструкции по обращению с отходами производства в отдельном порядке для обособленного подразделения (регионального склада), осуществляющего обращение только с коммунальными отходами производства, возможно применение  формы инструкции по обращению с отходами в соответствии с пунктом 20-1 Инструкции.
В соответствии с пунктами 16, 17 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды № 17 от 29 февраля 2008 «Об утверждении Инструкции о порядке инвентаризации отходов», организации, осуществляющие обращение только с коммунальными отходами производства и у которых отходы первого класса опасности представлены только ртутными и люминесцентными отработанными лампами, результаты инвентаризации оформляется по форме согласно приложению 4, при этом заполнение форм согласно приложениям 1 – 3 не требуется. 
Согласно пункту 2 статьи 26 Закона заполнение сопроводительного паспорта не требуется при перевозке на захоронение отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, вывоз которых осуществляется предприятиями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам. 
Таким образом, в случае наличия  у обособленного подразделения (регионального склада), осуществляющего обращение только с коммунальными отходами производства, заключенных договоров со специализированными организациями, осуществляющими сбор и вывоз отходов производства, относящихся к коммунальным отходам, оформление сопроводительного паспорта не требуется.
В случае, если юридическое лицо разрабатывает общую инструкцию по обращению с отходами производства, в том числе для обособленных подразделений юридического лица, осуществляющих обращение с коммунальными отходами, нормы подпункта 20-1 Инструкции не применяются. 

Версия для печати