Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

1. В ст.46 Конституции Республики Беларусь закреплено право на благоприятную окружающую среду. Что означает это право? Когда можно считать, что оно нарушено?

23.08.2007

Действительно ст.46 Конституции Республики Беларусь закрепила право граждан на благоприятную окружающую среду. В соответствии со ст.14 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" право на благоприятную окружающую среду принадлежит гражданину от рождения и подлежит защите как личное неимущественное право, не связанное с имущественным, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, отношения, связанные с осуществлением и защитой неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, регулируются гражданским законодательством, поскольку иное не вытекает из существа этих отношений.

Важнейшим для определения возможностей и способов гражданско-правовой защиты права на благоприятную окружающую среду является раскрытие содержания неимущественного блага - "благоприятная окружающая среда", что возможно на основе анализа положений законодательства об охране окружающей среды. В соответствии со ст.1 Закона "Об охране окружающей среды" благоприятная окружающая среда - окружающая среда, качество которой обеспечивает экологическую безопасность, устойчивое функционирование естественных экологических систем, иных природных и природно-антропогенных объектов. Это такое состояние окружающей среды, которое создает защищенность жизни и здоровья граждан, естественной природной среды от угрозы вредного воздействия природного и техногенного характера. При этом под вредным воздействием понимается любое прямое либо косвенное влияние на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, а также, аварий, катастроф, стихийных бедствий, приводящее к причинению или угрозе причинения вреда природной среде, жизни или здоровью граждан.

Анализ законодательства об охране окружающей среды позволяет выделить комплекс критериев для определения благоприятного состояния окружающей среды:

  • соответствие состояния окружающей среды установленным в законодательстве об охране окружающей среды нормативам, стандартам, характеризующим качество среды, ее незагрязненность,
  • соответствие состояния окружающей среды установленным в законодательстве об охране окружающей среды нормативам ресурсоемкости, ее неистощимость.

Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, лимитов на природопользование, а также иных нормативов в области охраны окружающей среды.

Кроме двух указанных ранее критериев для определения состояния окружающей среды как благоприятного, в литературе выделяют также дополнительный критерий - способность окружающей среды удовлетворять эстетические потребности человека, сохранять видовое разнообразие. Обеспечение указанного критерия в оценке окружающей среды как благоприятной осуществляется соблюдением режима особо охраняемых природных территорий, рекреационных зон и т.п.

Принимая во внимание данные критерии, следует признать, что нарушение права на благоприятную окружающую среду может иметь место не только в случае выявления факта причинения вреда жизни и здоровью гражданина в результате прямого либо косвенного влияния на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, а также, аварии, катастрофы, стихийного бедствия, но и в случае выявления угрозы причинения такого вреда. Кроме того, нарушение права на благоприятную окружающую среду может иметь место, если прямое либо косвенное влияние на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, а также, аварий, катастроф, стихийных бедствий привело к причинению или угрозе причинения вреда природной среде (почве, воде, атмосферному воздуху, растительному и животному миру). В свою очередь, на наш взгляд, угроза причинения вреда жизни и здоровью гражданина и природной среде имеет место в случае нерационального использования природных ресурсов, нарушения положений законодательства, регулирующего отношения в области охраны окружающей среды, в том числе технических нормативных правовых актов, установленных в данной области отношений.

Гражданско-правовая защита права на благоприятную окружающую среду может, в частности, осуществляться с использованием таких способов защиты, как признание права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления; возмещение убытков; компенсация морального вреда; иных способов, предусмотренных гражданским законодательством, например, таких, как приостановление либо прекращение деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом в соответствии со ст.934 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Версия для печати