Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

13. В течении какого срока государственные органы должны ответить на запрос о предоставлении экологической информации?

23.08.2007

В соответствии с Орхусской конвенцией (ст.4), если удовлетворение запроса о предоставлении экологической информации не является сложным, информация имеется в наличии, ответ должен быть дан немедленно или в течение нескольких дней. Максимально допустимый срок, установленный конвенцией, составляет один месяц после подачи запроса. Допускается продление этого срока до двух месяцев, если такое продление оправдано в силу объема и сложности запрошенной информации. Однако, если такое продление срока необходимо, государственный орган обязан уведомить о продлении лицо, подавшее запрос.

Как было сказано ранее, законодательство Республики Беларусь не регулирует в настоящее время специально вопросы, связанные с удовлетворением запросов о предоставлении экологической информации. Однако в Законе "Об обращениях граждан" предусмотрены сроки рассмотрения обращений граждан. Так, обращения должны быть рассмотрены не позднее одного месяца со дня их регистрации в государственных органах, иных организациях, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях, а обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее пятнадцати дней, если иной срок не установлен законодательными актами Республики Беларусь. При необходимости проведения специальной проверки, запроса необходимой информации руководители государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, могут продлить указанный срок, но не более чем на один месяц с одновременным уведомлением об этом граждан.

Срок рассмотрения обращений при необходимости направления запросов в иностранные государства и (или) международные организации может быть продлен до шести месяцев руководителями государственных органов, иных организаций, в которые поступили обращения, с одновременным уведомлением об этом граждан.

Сроки рассмотрения обращений исчисляются со дня регистрации обращений в государственных органах, иных организациях.

Версия для печати