Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

14. Установлена ли какая-либо плата за предоставление экологической информации?

23.08.2007

Согласно Орхусской конвенции, государственный орган, направляющий ответ на запрос о предоставлении экологической информации, имеет право брать плату за оказанные услуги с лица, направившего запрос, однако ее размер должен быть "разумным".

"Разумный" размер оплаты означает, что оплата за предоставление экологической информации не должна превышать фактической стоимости работы по ее предоставлению, например, стоимости копирования информации и пересылки копий заявителю. При этом размер оплаты не должен являться препятствием к ее получению.

Орхусская конвенция предоставляет государственным органам возможность освобождать заявителей от оплаты за оказанные услуги при определенных условиях, например, если запрос на информацию поступил от некоммерческой организации или от малообеспеченных граждан. Вопрос "разумного" размера оплаты услуг по предоставлению экологической информации связан также со стоимостью носителей, на которых предоставлена информация. Подающее запрос лицо имеет право выбрать форму, в которой оно предпочитает получить информацию. Например, подающее запрос лицо может принести дискету и попросить информацию в электронной форме, вместо того чтобы платить за сто листов копии отчета, существующего в электронном виде.

В Республике Беларусь в соответствии со ст.69 Закона "Об охране окружающей среды" граждане вправе запрашивать и безвозмездно получать от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальных органов информацию о состоянии окружающей среды и воздействии на нее, полученную в результате мониторинга окружающей среды.

За плату предоставляется специализированная информация о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении.

Кроме того, согласно ст. 31. Закона "О гидрометеорологической деятельности" также безвозмездно предоставляются: сведения о наличии и условиях получения информации о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении; информация о фактическом и прогнозном состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении, предназначенная для распространения через государственные средства массовой информации. Бесплатно предоставляется информация о качестве питьевой воды и информация о возможных перебоях в поставках питьевой воды в соответствии с положениями Закона "О питьевом водоснабжении".

С потребителей информации о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении при предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении общего назначения взимается плата только за услуги, связанные с подбором, копированием, тиражированием, пересылкой или передачей по каналам связи информации о состоянии окружающей природной среды и ее загрязнении общего назначения в соответствии с действующим порядком установления цен и тарифов. Данные цены и тарифы утверждаются руководителями министерств и других государственных органов, обладающих экологической информацией, на основе Закона "О ценообразовании".

Так, например, Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 февраля 1996 г. №25 "О ценах на топографо-геодезические, картографические и аэрофотосъемочные материалы, работы и услуги" установлены тарифы, используемые при предоставлении отдельных видов градостроительной информации.

Версия для печати