Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

16. Мы обратились в государственный орган с просьбой предоставить нам информацию о данных ежедневного контроля качества питьевой воды на территории г. Минска. Однако информацию нам не предоставили, в ответе было сказано, что «запрос сформулирован в слишком общем виде». Соответствует ли такой ответ законодательству?

23.08.2007

Если запрос действительно была сформулирован так, как вы пишите, то есть в виде формулировки "предоставить информацию о данных ежедневного контроля качества питьевой воды", то ответ государственного органа правомерен.

В тоже время пункт 2 статьи 3 Орхусской конвенции обязывает государственный орган обеспечивать ориентацию общественности в получении экологической информации. Любая помощь, предоставленная государственными органами представителям общественности, заинтересованным в получении экологической информации, поможет избежать ситуации, когда просьба будет считаться явно необоснованной или сформулированной в слишком общем виде.

Исходя из этих положений, можно сказать, что государственный орган, который дал вам ответ в указанной форме, не в полной мере выполнил свои обязанности, предусмотренные Орхусской конвенцией. Государственный орган обязан оказать вам помощь в уточнении запроса, он также обязан сориентировать вас в поиске ответа на вопрос, куда следует обратиться, если он сам не располагает запрашиваемой информацией.

Версия для печати