Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

20. Мы послали запрос в государственный орган о предоставлении экологической информации больше месяца назад. Однако никакого ответа не получили. Хотелось бы знать, устанавливает ли наше законодательство какие-либо меры воздействия или ответственности за нарушение наших прав в этом случае? Вообще, когда можно сделать вывод, что наше право на получение экологической информации нарушено? Куда в этом случае обращаться?

23.08.2007

В соответствии со статьей 52 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" споры в области охраны окружающей среды, а, следовательно, и споры, касающиеся доступа к экологической информации, разрешаются судами.

В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об информатизации" отказ юридическим и физическим лицам в доступе к документированной информации (в том числе экологической) и ее сокрытие без законных оснований могут быть обжалованы в судебном порядке.

Судами также рассматриваются дела о нарушениях законодательства Республики Беларусь о государственных секретах, в частности, согласно с положениями Закона "О государственных секретах" дела о правомерности отнесения сведений к государственным секретам и об определении размеров ущерба, причиненного в результате установления ограничений на распространение таких сведений.

На основе Орхусской конвенции можно также сделать вывод, что заявитель может обратиться в суд с иском о защите права на экологическую информацию, если в предоставлении информации ему было отказано, если была предоставлена неполная информация, если информация была предоставлена позднее срока, установленного в законодательстве.

Следует отметить, что обращаясь в суд за защитой своего нарушенного права на информацию заявитель может ставить вопрос: о предоставлении экологической информации, о возмещении ему имущественного вреда, причиненного нарушением права на экологическую информацию, возмещении морального вреда, вызванного нарушением права на информацию.

В случае обращения в суд с подобным иском государственная пошлина взыскивается как за заявления нематериального характера (5 базовых величин). Однако, если в исковом заявлении ставится вопрос о возмещении имущественного вреда, в этом случае сумма пошлины будет зависеть от суммы заявленного вреда.

Лица, права которых на получение экологической информации нарушены, вправе ставить вопрос о привлечении правонарушителей к административной или уголовной ответственности.

Так, в соответствии со статьей 167-7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, неправомерный отказ в рассмотрении обращений граждан, нарушение без уважительных причин срока их рассмотрения, принятие решения, противоречащего законодательству, а также невыполнение принятых в связи с обращениями решений влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от двух до пяти минимальных заработных плат. Разглашение сведений, ставших известными в связи с рассмотрением обращений граждан, если это ущемляет их права и законные интересы, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат. Рассмотрение данного административного дела подведомственно суду.

Законодательством предусмотрена также уголовная ответственность в ст. 204 Уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконный отказ должностного лица в предоставлении гражданину собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих его права, свободы и законные интересы, либо предоставление ему неполной или умышленно искаженной такой информации, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина.

Версия для печати