Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

22. На какие категории «решений по конкретным видам деятельности» распространяются положения Орхусской конвенции об участии общественности в принятии экологически значимых решений?

23.08.2007

Статья 6 Орхусской конвенции выделяет три категории решений по конкретным видам деятельности, на которые должны распространяться положения об участии общественности:

(а) решения по видам деятельности, подлежащих в соответствии с национальным законодательством процедуре оценки воздействия на окружающую среду (далее по тексту - ОВОС),

(б) решения по видам деятельности с потенциально значительным воздействием на окружающую среду, подлежащих процедуре ОВОС на основе решения соответствующего государственного органа. В Республике Беларусь - на основе решения органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В данном случае конкретный вид деятельности не входит в обязательный перечень видов деятельности, при осуществлении требуется проведение процедуры ОВОС, однако указанное Министерство вправе принять решение о проведении ОВОС, если имеются основания полагать, что данная деятельность, реализация проекта будут оказывать значительное негативное воздействие на окружающую среду. В частности, в соответствии с Инструкцией о порядке проведения ОВОС в Республике Беларусь от 6 февраля 2001г, рекомендуется проводить ОВОС в отношении решений о размещении объектов хозяйственной и иной деятельности, расположенных на особо охраняемых природных территориях, эксплуатация которых не связана с режимом этих территорий.

(в) решения, касающиеся выдачи разрешений (лицензий) на осуществление отдельных видов деятельности в области природопользования и охраны окружающей среды. В частности, согласно п.11 статьи 6 Орхусской конвенции каждая страна вправе в рамках своего национального законодательства применяет положения статьи 6 к решениям, относящимся к выдаче разрешений на преднамеренное высвобождение генетически измененных организмов в окружающую среду.

Следует отметить, что статья 6 Конвенции в обязательном порядке должна применяться к принятию решений по категориям (а) и (б) и может применяться к решениям категорий (в), в зависимости от требований национального законодательства.

Версия для печати