Главная/ Орхусский центр/ Актуальные вопросы и ответы на них

24. В Перечне видов деятельности, упомянутых в статье 6 Орхусской конвенции указаны тепловые электростанции и другие установки для сжигания с подводимой тепловой мощностью 50 мегаватт (МВт) или более. В Перечне видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности проводится в обязательном порядке в Республике Беларусь, утвержденном Инструкцией о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь от 6 февраля 2001г, упомянуты тепловые электростанции и другие установки для сжигания топлива мощностью 300 мегаватт или более. Если речь идет о проекте тепловой электростанции мощностью 200 мегаватт, обязаны ли государственные органы в Республике Беларусь обеспечивать участие общественности в принятии такого экологически значимого решения?

23.08.2007

Без сомнения государственные органы Республики Беларусь обязаны обеспечивать участие общественности в принятии такого экологически значимого решения как строительство тепловой электростанции мощностью 200 мегаватт.

Перечень видов и объектов хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности проводится в обязательном порядке в Республике Беларусь, утвержденный Инструкцией о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь от 17 июня 2005г., содержит указание на виды и объекты хозяйственной и иной деятельности, для которых оценка воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности проводится в обязательном порядке в Республике Беларусь. Статья же 6 Орхусской конвенции и Приложение 1 к ней содержит перечень видов деятельности, при осуществлении которых государство обязано обеспечить участие общественности. Таким образом, даже если в отношении конкретного объекта или вида деятельности проведение ОВОС не обязательно, но вид деятельности упомянут в Приложении 1 к Орхусской конвенции, государственные органы обязаны обеспечить участие общественности в принятии этого решения на основе Орхусской конвенции, как нормативного правового акта, входящего в систему законодательства Республики Беларусь.

Версия для печати