Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44»

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44»

Уведомление об общественных обсуждениях

проекта постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
от 22 октября 2010 г. № 44»

 

Дата уведомления  17.05.2018

 

Наименование объекта общественного обсуждения:

проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44»

Организатор общественного обсуждения проекта:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Рамасько Екатерина Валерьевна – консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: (017) 200-43-48, waste@minpriroda.gov.by)  

 

Место размещения проекта экологически значимого решения: http://www.minpriroda.gov.by/ru/a1/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта:

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44» (далее – проект постановления) подготовлен в целях совершенствования законодательства об обращения с отходами с учетом практики правоприменения.

Основываясь на практическом опыте регистрации объектов по использованию отходов, а также учета объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в соответствующих реестрах, проектом постановления предлагаются упрощенные для субъектов хозяйствования формы заявлений, предусмотренные приложениями 6 - 8 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44 «О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104». В частности, исключается необходимость указания в данных формах отдельных сведений об объектах по использованию, объектах хранения, захоронения и обезвреживания отходов (сведений о проектной документации по объектам, проведении государственной экологической экспертизы, воздействии объектов на окружающую среду и т.д.).

Ввиду того, что на практике отмечаются случаи, когда мощность объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов не позволяет принимать соответственно на использование, обезвреживание отходы, образующиеся на территории всей Республики Беларусь, проектом постановления в указанных формах предусмотрена возможность указания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (заявителями) сведений о приемке отходов только в пределах территории одной либо нескольких областей, а также города Минска.

С учетом нормы, предусмотренной подпунктом 3.11 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», о праве субъектов хозяйствования не использовать печать, проектом постановления вносятся соответствующие изменения в приложения 1, 2, 6 - 8 и 10 к названному постановлению.

Также проектом постановления предусмотрена корректировка понятия «юридический адрес» с учетом норм статьи 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Данное понятие заменяется понятием «адрес место нахождения юридического лица».

 

Сроки проведения общественных обсуждений:

17.05.2018 – 22.05.2018

(начало и окончание)

 

Орган, принимающий решение:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды
Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения:

постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44».

Замечания и предложения в проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Рамасько Екатерина Валерьевна – консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: (017) 200-43-48, waste@minpriroda.gov.by, каб. 437).

 

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22 октября 2010 г. № 44» подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г.
№ 2070»