Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. 1426

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. 1426

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» 

Дата уведомления 

 18.10.2016 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» 

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/obsuzhdaem2/ 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» (далее – проект постановления) разработан в соответствии с пунктом 4 Плана мероприятий по реализации статьи 4 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира» (далее – Закон), утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь М.И.Русым 3 августа 2016 г. № 06/214-175/9954р.

Проектом постановления предусмотрено приведение в соответствие с Законом Положения о порядке выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира в населенных пунктах и разрешений на пересадку объектов растительного мира в населенных пунктах и Положения о порядке определения условий проведения компенсационных посадок либо осуществления компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира (далее – Положения), утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира». 

Статьями 37 и 371 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» в редакции Закона предусмотрено, что порядок выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира и порядок определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира определяется Советом Министров Республики Беларусь и действует не только в границах населенных пунктов, как было установлено до принятия Закона, а также за границами населенных пунктов (за исключением объектов растительного мира, произрастающих в границах лесного фонда).  

Кроме этого, новыми редакциями Положений предусмотрены следующие нововведения в части удаления, пересадки объектов растительного мира и осуществления компенсационных посадок и компенсационных выплат, в том числе: 
в случаях пересадки объектов растительного мира не будут назначаться компенсационные посадки и компенсационные выплаты; 
разрешения на пересадку объектов растительного мира будут получаться лицами, заинтересованными в такой пересадке, с последующим заключением гражданско-правового договора на пересадку с юридическим лицом в области озеленения либо юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство; 
для удаления опасных деревьев не будет требоваться получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

Так как внесение отдельных изменений и дополнений в Положения технически сложно для их изложения и восприятия, учитывая, что изменениям и (или) дополнениям подвергаются более половины пунктов Положений, в соответствии с пунктом 30 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. № 359, Положения излагаются в новой редакции. 

Сроки проведения общественных обсуждений 

18.10.2016 - 28.10.2016 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Совет Министров Республики Беларусь  

Характер возможного экологически значимого решения: 

проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» 

Замечания и предложения по проекту проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений в постановление Совета Министров республики Беларусь от 25 октября 2011 г. № 1426» (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Кузьмич Андрей Николаевич – заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 53 34)