Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка»

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка»

Уведомление об общественных обсуждениях 

Дата уведомления: 26.10.2017

Наименование объекта общественного обсуждения: 
проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка»
Организатор общественного обсуждения проекта плана: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна –консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).  

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/ 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь 
«О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка» (далее – проект постановления ) разработан  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  в соответствии с абзацем пятым статьи 7, статьями 11 и 31 Закона Республики Беларусь от
 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях», в целях реализации пункта 8 мероприятий Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649.
Проектом постановления предусмотрено преобразование республиканского биологического заказника «Бусловка» (далее – заказник), образованного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 1997 г. № 1054 (далее – постановление), в связи с уточнением границ заказника, его режима охраны и использования.
Для подготовки проекта постановления Белорусским государственным университетом проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, в результате которой выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника, в котором подтверждена высокая ценность природного комплекса заказника, дана оценка природным условиям и хозяйственному использованию данной территории. 
Изменение границ заказника связано с уточнением площади заказника в целом и в отдельности каждого землепользователя с использованием земельно-информационной системы Республики Беларусь, уточнением в результате проведения лесоустройства 2006 года площадей лесных кварталов, входящих в настоящее время состав земель заказника, и в целях максимального охвата биологического и ландшафтного разнообразия данной территории. Границы заказника описываются более четко и проходят по границам лесных кварталов и хорошо выраженным на местности рубежам с учетом изменений, которые произошли с момента объявления заказника. 
При подготовке научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника определены координаты поворотных точек его границ и создан их каталог, рассчитана площадь заказника.
Площадь заказника увеличивается с 7936 га до 8099,17 га (на 2 %) за счет включения в состав заказника квартала 4 Кабаковского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Ивацевичский лесхоз» (далее – ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз») и участка суходольных чистых лугов, на котором выявлено место обитания коростеля, вида включенного в Красную книгу Республики Беларусь, а также за счет уточнения площадей землепользователей с использованием современных земельно-информационных систем Республики Беларусь. 
В состав земель заказника включаются участки земель лесного фонда на общей площади 163,17 га, характеризующиеся высокой природной ценностью и значимостью для сохранения биологического разнообразия, наличием типичных биотопов и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
Преобразование заказника осуществляется без изъятия земель у землепользователей.
В состав земель заказника включаются 7746 га земель лесного фонда ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и ГЛХУ «Пружанский лесхоз» (природоохранные леса –7111 га, эксплуатационные леса – 635 га) и земли других организаций на площади 353,17 га. 
Согласно результатов научных исследований, существующий режим охраны и использования оказал благоприятное влияние на сохранение природных комплексов и объектов заказника, он продолжает выполнять свою функцию, что служит основанием сохранения за данным заказником республиканского статуса. 
Проектом постановления предлагается сохранить установленный режим охраны и использования заказника с корректировкой отдельных запретов, а также дополнением некоторыми новыми запретами. 
Для сохранения биологического разнообразия в квартале 22 Кабаковского лесничесчтва ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» (около 90 % площади квартала занято насаждениями возраста 60 и более лет, отдельные участки елового леса – более 90 лет) и, граничащего с севера квартала 100 Михалинского лесничества ГЛХУ «Пружанский лесхоз» (около трети квартала занято старовозрастными черноольшаниками, порядка половины площади – труднодоступная и заболоченная территория), образующих единый массив старовозрастного слабо затронутого рубками насаждения, предлагается ввести запрет на проведение рубок главного пользования, рубок реконструкции, рубок обновления, рубок формирования (переформирования) насаждений на площади 302,7 га.
Также предлагается запретить проведение рубок главного пользования на водосборной территории истоков водных объектов и участках вокруг болот, расположенных в пределах заказника, и на  участках, представленных старовозрастными лесными насаждениями, участках с произрастанием редких для данной территории формаций ельников – потенциально являющихся благоприятными территориями для произрастания дикорастущих растений и обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусьдля и сохранения биологического разнообразия заказника на площади 2486,8 га. 
На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника, проектом постановления существующий запрет на проведение сплошных рубок главного пользования сохраняется и предлагается откорректировать и дополнить запретом на проведение «сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования» в насаждениях естественного происхождения на общей площади 2174,7 га. Данные запреты являются действенной мерой в поддержании биологического и ландшафтного разнообразия природно-территориального комплекса заказника. Так как при проведении указанных рубок на многие годы трансформируется лесная среда, прерывается естественное развитие лесных экосистем, активизируются процессы поверхностной эрозии, уничтожаются популяции растений и животных, требующих наличия сомкнутого лесного полога. Естественные древостои заменяются лесными культурами, гомогенными по составу, однородными по генетическим свойствам составляющих их деревьев, менее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, малопригодными для произрастания ряда видов лесных растений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения. 
Предлагается также ввести запрет на производство лесных культур с использованием интродуцированных пород деревьев, а также интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и инвазивных растений в связи с возможным вытеснением данными видами аборигенных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.
Осуществление разведки и разработки месторождений полезных ископаемых может привести к дестабилизации гидрологического режима данной территорий, к трансформации природных ландшафтов и обеднению видового разнообразия беспозвоночных животных, а также к сокращению естественных мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений. В связи с этим, на территории заказника предлагается запретить разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. 
В связи с высоким классом пожарной опасности земель лесного фонда заказника на его территории вводится запрет на сжигание порубочных остатков. 
Для сохранения ландшафтной структуры вводится запрет на разведку и разработку полезных ископаемых.
В связи с неактуальностью для данной территории снимается запрет на выпас скота.
Остальные ограничения режима охраны и использования заказника сохраняются, распространяются на новые территории, отдельные незначительно детализируются. 
Учитывая изменения в законодательстве за время существования заказника (с 1997 года), а также необходимость выполнения государственными органами своих функций, уточняются формулировки отдельных существующих запретов.
Ввиду значительного количества вносимых в постановление изменений предлагается границы, площадь и состав земель республиканского биологического заказника «Бусловка» и его Положение изложить в новой редакции.
 На землях сельскохозяйственного назначения в пределах заказника разрешаются все традиционные виды сельскохозяйственной деятельности.
Заказник передан в управление Березовскому и Пружанскому  райисполкомам. 
Преобразование заказника «Бусловка» позволит сохранить в близком к естественному состоянию ценные растительные сообщества и разнообразие животного мира данной особо охраняемой природной территории, что положительным образом скажется на экологических последствиях территории. В связи с этим предлагаемый вариант границ, а также режим охраны и использования преобразуемого заказника следует считать оптимальным.

Сроки проведения общественных обсуждений 
26.10.2017 – 26.11.2017
  (начало и окончание)

Орган, принимающий решение:
Совет Министров Республики Беларусь

Характер возможного экологически значимого решения:
Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка» 

Замечания и предложения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Бусловка» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004,
 г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна – консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, каб. 214, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»