Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор»

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор»

Уведомление об общественных обсуждениях 
проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор»

Дата уведомления: 23.11.2017

Наименование объекта общественного обсуждения: 
Организатор общественного обсуждения проекта плана: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна –консультант сектора земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru).  

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь 
«О преобразовании республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор» (далее – проект постановления ) разработан  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  в соответствии с абзацем пятым статьи 7, статей 11 и 31 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях», в целях реализации пункта 37 мероприятий Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649.
Проектом постановления предусмотрено преобразование республиканского ландшафтного заказника «Красный Бор» (далее – заказник), образованного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 1997 г. № 982 (далее – постановление), в связи с уточнением границ заказника, его режима охраны и использования.
Для подготовки проекта постановления Белорусским государственным университетом проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, в результате которой выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника, в котором подтверждена высокая ценность природного комплекса заказника, дана оценка природным условиям и хозяйственному использованию данной территории. 
Границы заказника скорректированы по хорошо выраженным на местности рубежам с учетом изменений, которые произошли с момента объявления заказника (1997г.), с учетом максимального сохранения ландшафтного и биологического разнообразия выделенной территории, в том числе наличия ценных растительных сообществ и экологических систем с высоким уровнем биологического разнообразия, редких и типичных биотопов и ландшафтов, мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.
При подготовке научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника определены координаты поворотных точек его границ и создан их каталог, рассчитана площадь заказника.
Площадь заказника увеличивается на 792,3 га (с 34231 га до 35023,3 га) за счет уточнения площадей землепользователей с использованием земельно-информационной системы Республики Беларусь, увеличения в результате проведения лесоустройства 2014 года площадей лесных кварталов, входящих в настоящее время в состав земель заказника.
Преобразование заказника осуществляется без изъятия земель у землепользователей.
В состав земель заказника включаются 32892,4 га земель лесного фонда ГЛХУ «Россонский лесхоз», в том числе природоохранные леса – 32892,4 га, и земли других организаций на площади 2130,9 га. 
Согласно результатов научных исследований, существующий режим охраны и использования оказал благоприятное влияние на сохранение природных комплексов и объектов заказника, он продолжает выполнять свою функцию, что служит основанием сохранения за данным заказником республиканского статуса. 
Проектом постановления предлагается сохранить установленный режим охраны и использования заказника с корректировкой отдельных запретов, а также дополнением некоторыми новыми запретами. 
На территории заказника запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной деятельности, наносящие существенный вред биологическому и ландшафтному разнообразию, а также нарушающие среду обитания охраняемых видов дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.  
Ввиду того, что заказник «Красный Бор» является ландшафтным, для сохранения его ландшафтной целостности предлагается ввести запрет сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования на всей территории, взамен ранее существующему запрету сплошных рубок главного пользования на всей территории, кроме участков спелых и перестойных насаждений, в которых проведение постепенных и выборочных рубок по состоянию насаждений и лесорастительным условиям нецелесообразно. С таким исключением проведения данного вида рубок существовала неоднозначность в определении целесообразности либо нецелесообразности проведения определенного вида рубок.
На территории, потенциально благоприятной для местообитания бурого медведя (кварталы 3 – 5, 9, 10 Лиснянского лесничества, кварталы 1 – 7 Юховичского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз»), предлагается ввести запрет на проведение лесохозяйственной деятельности, за исключением осуществления выборочных санитарных и сплошных санитарных рубок, расчистки квартальных просек, уборки опасных деревьев в полосах леса, прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи, случаев удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев вдоль дорог общего пользования в полосе леса, прилегающей к дороге, шириной не более 50 метров.
Для восстановления популяции глухаря выделяется территория, потенциально благоприятная в качестве глухариных токов (кварталы 20, 27, 30, 34 – 36, 57, 58, 79, 80 Лиснянского лесничества, кварталы 
12 – 15, 17, 18, 60, 61, 67, 90, 99, 105, 106 Юховичского лесничества, кварталы 1, 3, 4, 10, 11, 25, 37, 52, 66, 75 Якубовского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз»), на которой вводится запрет на проведение любой лесохозяйственной деятельности, за исключением осуществления выборочных санитарных и сплошных санитарных рубок, расчистки квартальных просек, уборки опасных деревьев в полосах леса, прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи, случаев удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев вдоль дорог общего пользования в полосе леса, прилегающей к дороге, шириной не более 50 метров. 
Проведение рубок леса главного пользования может привести к значительным изменениям гидрологического режима водных объектов заказника и, соответственно, в целом гидрологического режима всей территории (условия поверхностного стока), режима освещенности, условий испарения, к трансформации болотных систем, изменению условий произрастания и местообитания дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. 
Для сохранения стабильного гидрологического режима водных объектов и болотных массивов предлагается запретить проведение рубок главного пользования в пределах основного болотного массива заказника в кварталах 9, 11, 24, 25, 29, 30 Юховичского лесничества и в кварталах 28, 41, 47 Лиснянского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз», а также для сохранения старовозрастных древостоев с популяциями дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, – в кварталах 80 (ельники старше 95 лет, осинники старше 90 лет, сосняки старше 90 лет, березняки старше 70 лет), 87 (сосняки старше 100 лет, ельники старше 90 лет, березняки старше 70 лет), 88 (ельники старше 110 лет, сосняки старше 100 лет, осинники старше 75 лет, березняки старше 70 лет) Юховичского лесничества, кварталах 6 (ельники старше 120 лет, сосняки старше 110 лет, осинники старше 90 лет, березняки старше 80 лет), 13 (ельники старше 120 лет, сосняки старше 110 лет, березняки старше 80 лет, черноольшаники старше 70 лет,), 46 (ельники старше 90 лет, сосняки старше 90 лет, березняки старше 70 лет черноольшаники старше 70 лет), 67 (ельники старше 100 лет, березняки старше 80 лет черноольшаники старше 70 лет) Якубовского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз».
Таким образом, запрет лесохозяйственной деятельности, за исключением осуществления выборочных санитарных и сплошных санитарных рубок, расчистки квартальных просек, уборки опасных деревьев в полосах леса, прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи, случаев удаления находящихся в аварийном состоянии деревьев вдоль дорог общего пользования в полосе леса, прилегающей к дороге, шириной не более 50 метров, вводится на площади 5340,4 га, на рубки главного пользования на площади 1834,8 га.
Также вводится запрет на производство лесных культур с использованием интродуцированных пород деревьев, а также интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и инвазивных растений в связи с возможным вытеснением данными видами аборигенных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.
Для сохранения стабильного гидрологического режима на данной территории вводится запрет на разведку и разработку полезных ископаемых.
Для сокращения темпов процесса эвтрофикации водоемов вводится запрет на промысловое рыболовство. 
Для беспрепятственного выполнения работ по строительству инженерных коммуникаций, уборке опасных деревьев в полосах леса, прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи, и иных мероприятий в данной области, выполняемых на территории заказника, проектом постановления предлагается разрешить движение и стоянку вне дорог и специально оборудованных мест механических транспортных средств Минэнерго и его подчиненных организаций.
Остальные ограничения режима охраны и использования заказника сохраняются, отдельные запреты уточняются, учитывая изменения в законодательстве за время существования заказника (с 1997 года), а также необходимость выполнения государственными органами своих функций.
На землях сельскохозяйственного назначения в пределах заказника разрешаются все традиционные виды сельскохозяйственной деятельности.
Заказник «Красный Бор» передан в управление Россонскому и Верхнедвинскому райисполкомам. 
Преобразование заказника позволит сохранить в естественном состоянии целостный природный водно-болотный комплекс с участием редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких  животных и их сообществ. В связи с этим предлагаемый вариант границ, а также режим охраны и использования преобразуемого заказника следует считать оптимальным.

Сроки проведения общественных обсуждений 
23.11.2017 – 13.11.2017