Меню
Главная - Актуально - О биологическом и ландшафтном разнообразии - О заготовке (закупке) дикорастущих растений

О заготовке (закупке) дикорастущих растений

Порядок осуществления заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей

В связи со вступлением в силу изменений в Закон Республики Беларусь «О растительном мире», Советом Министров Республики Беларусь 4 октября 2011 года принято постановление № 1320 «Об утверждении Положения о порядке предоставлении права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее – Положение).

Указанным Положением определен порядок предоставления права специального пользования объектами растительного мира по видам пользования, предусмотренным статьей 44 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» (далее – Закон), в том числе права на заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей.

Закупка дикорастущих растений и (или) их частей осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о намерении осуществлять право специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений и (или) их частей по форме, установленной приложением 3 к Положению (далее – уведомление), без принятия решения о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира.

Уведомление бессрочно, подается один раз и позволяет осуществлять закупку дикорастущих растений и (или) их частей в указанном районе до момента подачи уведомления о прекращении права специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений и (или) их частей (пункт 14 Положения).

Лимиты на заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей устанавливаются Минприроды (статья 13 Закона) для каждого закупаемого вида дикорастущих растений и (или) их частей каждому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на территории района на основании данных, указанных ими в уведомлении,  копии которых Минприроды получает в соответствии с пунктом 13 Положения.

Для установления (в случае необходимости) лимитов, важно в форме уведомления указывать название каждого из планируемых к закупке видов дикорастущих растений и (или) их частей на русском языке в соответствии с ботанической номенклатурой.

В случае подачи уведомления после установления лимитов на текущий год, юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) закупку осуществлять не сможет (пункт 9 Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 37/36) (далее – Правила).

Обращаем внимание, что отказ в регистрации уведомления действующими нормативными правовыми актами не предусмотрен.

В связи с признанием утратившим силу приложения 3 к Правилам, закупка дикорастущих растений и (или) их частей подлежит оформлению первичным учетным документом (бланком закупочной ведомости), утверждаемым руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим закупку дикорастущих растений и (или) их частей, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 15 марта 2011 г. № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».

Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решения городского или районного исполнительного органа по месту планируемого осуществления права специального пользования объектами растительного мира, принимаемого на срок до 5 лет в порядке и по форме, установленной Положением.

Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей, должны в установленные сроки представлять отчет о закупках (заготовках) дикорастущих растений и (или) их частей и по форме, утвержденной постановлением Национального статистического комитета от 31 августа 2010 г. № 173.

О изменении порядка уведомления о закупке дикорастущих растений и (или) их частей