17 июня Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

16.06.2018
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой объявлен Организацией Объединенных Наций и начиная с 1995 года отмечается во всем мире ежегодно 17 июня  http://www.un.org/ru/events/desertificationday

Природные условия Республики Беларусь (количество и распределение атмосферных осадков, расположение почвенно-грунтовых вод и др.) в настоящее время исключают развитие в нашей стране опустынивания в его крайней форме. В то же время, тематика Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой уже давно вышла за рамки борьбы только с опустыниванием. Сейчас в его фокусе весь комплекс проблем, связанных с предотвращением деградации земель, принятием мер их охране, рациональному использованию и восстановлению, адаптацией к засухе и минимизацией ее последствий.


Состояние земель критически важно с точки зрения обеспечения населения продовольствием, качественного водоснабжения, биоразнообразия и безопасности человека в целом, так как в некоторых развивающихся странах опустынивание, деградация земель, засуха и связанные с ними нехватка продовольствия и воды являются одним из факторов вынужденной миграции, что в свою очередь имеет негативные последствия в отношении безопасности.


Об экологической и экономической важности состояния земель на глобальном уровне говорят цифры, полученные по результатам тематических международных исследований, например:

  • ежегодная потеря 75 млрд. тонн почвы пахотных земель во всем мире ведет к утрате возможности получения экономических выгод в размере 400 млрд. долл. США в год;
  • принятие мер против эрозии почв на площади свыше 105 миллионов га позволит сэкономить до 62,4 млрд. долл. США в течение следующих 15 лет;
  • увеличение запасов углерода в почвах сельскохозяйственных земель может создать потенциальную ценность на углеродном рынке в размере до 480 млрд. долл. США в год.
    https://www.unccd.int/actions/17-june-world-day-combat-desertification/celebrate-2018wdcd

     

В нашей стране вопросам сохранения и рационального использования земель уделяется самое серьезное внимание на государственном уровне, это одно из приоритетных направлений политики устойчивого социально-экономического развития и обеспечения безопасности нашего государства.


Правительством утверждены стратегия, национальный план действий по предотвращению деградации земель на 2016-2020 годы.

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21500361&p1=1&p5=0


Создан соответствующий координационный совет под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Вопросы сохранения и повышения почвенного плодородия, предотвращения деградации земель интегрированы и в другие стратегические документы. В частности, это является одним из основных направлений реализации Доктрины национальной продовольственной безопасности до 2030 года, утвержденной Правительством в декабре 2017 года.

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21700962&p1=1&p5=0


Данной Доктриной определены в том числе и индикаторы экологической устойчивости сельскохозяйственного производства до 2030 года, среди которых:

  • нулевой прирост удельного веса неиспользуемых сельскохозяйственных земель, нарушенных земель сельскохозяйственных организаций, деградированных осушенных земель с торфяными почвами;
  • поддержание среднего уровня гумуса в почвах пахотных земель на уровне не менее 2,23 %;
  • не превышение показателя 2,5 кг общей пестицидной нагрузки на один га пашни и др.
  • Уделено значительное внимание вопросам рационального использования почвенных ресурсов, предотвращения деградации земель и в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, одобренной Правительством в 2017 году.  


Что касается принимаемых практических мер, то, например, в 2017 году:

  • в целях поддержания оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельскохозяйственных растений выполнена реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем на площади свыше 37 тыс. гектаров;
  • для поддержания плодородия почв сельскохозяйственных земель внесено более 51 млн. тонн органических удобрений;
  • рекультивировано 202 внутрихозяйственных карьера общей площадью более 233 га;
  • проведено лесоразведение на развеваемых песках, склонах, оврагах на площади 33 га.

Продолжена работа по внедрению технологий минимальной обработки почвы, технологий точного земледелия, выполнены другие мероприятия.


По аналогичным и другим направлениям работа продолжается и в текущем году, утвержден соответствующий план мероприятий.


Решение этих вопросов осуществляется за счет бюджетных средств в рамках государственных программ, собственных средств организаций и иных источников.


В отношении привлечения средств международной технической помощи одним из перспективных направлений является экологическая реабилитация нарушенных болот и торфяников, выбывших из хозяйственного использования либо использование которых экономически неэффективно.


Например, в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ» («Ветландс»), реализация которого началась в 2017 году (координацию реализации данного проекта обеспечивает Минприроды), планируется провести экологическую реабилитацию нарушенных лесных болот на площади более 12 тыс. га. http://www.by.undp.org/content/belarus/ru/home/presscenter/pressreleases/2018/03/01/-4-.html


При поддержке Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке, будет проведено восстановлению нарушенных торфяников в Могилевской области площадью 1 тыс. га. http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/minprirody-sovmestno-s-konventsiej-oon-po-borbe-s-opustynivaniem-provedet-ekologicheskuju-reabilitatsiju-2306


Ведется работа по подготовке ряда проектов, в ходе которых в Беларуси планируется изучить возможность применения международных подходов к вопросам оценки динамики состояния земель с использованием данных дистанционного зондирования Земли.


Неотъемлемой частью государственной политики является нормативно-правовое регулирование. Учитывая, что значительную часть территории нашей страны (более 11 %) составляют торфяники, находящиеся как в естественном, так и в осушенном состоянии, в целях комплексного регулирования на законодательном уровне отношений, связанных с охраной и использованием болот (торфяников), предотвращения их деградации, в 2018 году в соответствии с Планом подготовки законопроектов на 2018 год, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2018 г. № 9, будет подготовлен проект Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании болот (торфяников)».

http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P31800009&p1=1&p5=0

С этой целью Минприроды создана соответствующая рабочая группа с участием представителей государственных органов, научных учреждений, общественных организаций.


Вопросы, которые необходимо урегулировать этим Законом, определены соответствующей концепцией, одобренной в 2017 году Главой государства. В частности, будет закреплена на законодательном уровне классификация болот (торфяников) с точки зрения их генезиса и фактического состояния, определены режимы охраны и использования болот (торфяников), установлены требования при осуществлении на них различных видов деятельности и др.



В совокупности все вышеуказанные организационные, практические и нормативно-правовые меры направлены на достижение главной цели – сохранение и рациональное использование земель, предотвращение их деградации и повышение продуктивности, позволяющие обеспечить национальную безопасность и повысить уровень жизни населения.

Версия для печати