Андрей Худык посетил Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова Белорусского государственного университета

12.01.2018
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык 11 января посетил Международный государственный экологический институт им. А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, где пообщался с преподавателями и учащимися.

МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ – одно из ведущих в стране высшее учебное заведение по подготовке специалистов-экологов, которое является базовой организацией государств-участников СНГ по экологическому образованию. 

Ознакамливаясь с учебно- и научно-лабораторной базой института, Андрей Худык подчеркнул, что Минприроды совместно с МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ необходимо более активно работать над тем, чтобы лаборатории в учебном заведении, которое готовит специалистов в области экологического мониторинга и аналитического контроля, в том числе для природоохранных органов, были оснащены самым современным оборудованием, соответствующим передовым мировым высокотехнологическим образцам. Кроме того, необходимо наладить тесное взаимодействие с учреждениями образования и организациями, в которых уже имеются современные экологические лаборатории. 

По итогам встречи Министр отметил, что передовая роль в деле по охране окружающей среды отводится прикладной науке, результаты которой из стен научных организаций и учебных заведений должны переходить в реальную жизнь, на производство, к людям. Управленческие решения, направленные на обеспечение экологической безопасности и охрану среды обитания, должны приниматься с учетом результатов научных исследований и передовых технологий.  Как пример, ситуация сложившаяся в результате появления неприятных резких запахов в процессе проведения пуско-наладочных работ перед приемкой в эксплуатацию нового завода сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК».  Существующие лабораторные приборы и методы оказались не готовы максимально оперативно установить химические вещества, являющиеся источником данного запаха, для этого понадобилось определенное время.  Очевидно, что еще на стадии проектирования подобных производств экологи совместно с представителями науки должны изучить какие новые для Беларуси потенциально-опасные химические вещества будут участвовать и образовываться в технологическом процессе и с учетом этого рекомендовать оснастить производство конкретными современными автоматическими контрольно-измерительными и регулирующими приборами, определяющими данные вещества. Результаты данных измерений должны быть доступны специалистам-экологам и гражданам в онлайн режиме. 

Главными темами, обсуждаемыми на встрече Министра с профессорско-преподавательским составом института, также стали сотрудничество в области научной и инновационной деятельности, создание единого общедоступного информационного экологического портала в Республике Беларусь и другие. 

 














 
 






























 



























Версия для печати