Андрей Худык встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Беларуси

20.07.2018
19 июля в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь состоялась встреча главы природоохранного ведомства  Андрея Худыка с  Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Беларусь Дидье Канессом.

Андрей Худык подчеркнул, что Беларусь и Франция имеют опыт взаимовыгодного партнерства в области охраны окружающей среды, в том числе в сфере обращения с опасными отходами. В 2012 г. на завод французской компании ТРЕДИ в г. Сент – Вульба было вывезено и уничтожено 823 тонны отходов, содержащих опасные химические вещества, что позволило сократить общее количество имеющихся в Беларуси ПХБ-содержащих отходов на 17%.  Также эта компания принимала участие в реализации проекта международной технической помощи по ликвидации склада временного хранения потенциально опасных для здоровья людей и окружающей среды пестицидовв деревне Мизгири Слонимского района Гродненской области.


Новым импульсом двусторонних отношений в природоохранной сфере стало Соглашение между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерством окружающей среды, энергетики и моря Французской Республики о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, подписанное в 2016 году. Министр отметил положительную роль совместной ведомственной Рабочей группы в развитии взаимодействия в области охраны окружающей среды.


«В Беларуси сегодня все больше появляется новых технологий, открываются современные производства, и это неизменно ведет к дополнительному образованию различных видов отходов производства. Всеми признано, что в вопросе переработки отходов Франция занимает передовые позиции, и на ваш опыт можно и нужно равняться. Мы заинтересованы в изучении ваших знаний и богатой практики, чтобы используя их, в дальнейшем могли самостоятельно экологично утилизировать и обезвреживать опасные отходы», – сказал Министр.


Кроме того, в ходе встречи обсуждались вопросы развития сотрудничества между Государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» и Национальной метеорологической службой Французской Республики (Метео-Франс).


Андрей Худык также предложил Дидье Канессу ознакомиться с опытом Республики Беларусь по  регулированию и развитию системы особо охраняемых природных территорий, посетить признанный туристический брэнд страны – Беловежскую пущу, где можно увидеть уникальные памятники природы, и не менее ценный природный комплекс – Березинский биосферный заповедник, который получил мировую известность как эталон нетронутой, естественной природы и чистого воздуха.


В завершении обе стороны выразили уверенность, что данная встреча станет очередным шагом на пути дальнейшего укрепления белорусско-французского сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Версия для печати