Белорусская делегация принимает участие в 70-ом заседании Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС)

05.10.2018
С 1 по 5 октября в г. Сочи, Российская Федерации, проходит 70-ое заседание Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС, цель которого заключается в выработке согласованных предложений и позиций по ряду вопросов, касающихся реализации положений Конвенции СИТЕС в странах для их рассмотрения на заседании Конференции Сторон Конвенции СИТЕС (май 2019 года).

 

Данное мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Секретариатом Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

 

В работе заседания принимают участие делегаты из 150 стран, включая членов Постоянного комитета СИТЕС, а также представителей сторон СИТЕС, представителей профильных международных организаций системы ООН, наблюдателей от неправительственных организаций общей численностью более 700 человек.

 

Справочно:

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) - международное межправительственное соглашение, подписанное в результате резолюции Международного союза охраны природы (IUCN) в 1973 г. в Вашингтоне. Документ вступил в действие 1 июля 1975 г., на август 2006 г. его подписало 169 государств. Республика Беларусь стала стороной указанной конвенции в 1994 году.

 

В работе заседаний запланировано Пленарное заседание, семинары с участием членов Постоянного комитета, делегатов от стран, наблюдателей и международных организаций по обмену опытом борьбы с незаконным оборотом редких видов диких животных и растений, устойчивому развитию популяций редких фауны, а также рассмотрению сокращения или запрета изъятия указанных видов, востребованных на потребительском рынке.

 

От Республике Беларусь в работе заседания принимают участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.

 

Белорусской делегацией на рассмотрение Постоянного комитета Конвенции СИТЕС и Секретариата Конвенции СИТЕС были представлены доклады по вопросам:

  • сохранения популяции угря европейского в республике, а также озвучены проблемы, связанные с установленным запретом для страны поставок стекловидной личинки угря из стран Европейского союза;
  • реализации конвенции СИТЕС в рамках интеграционного объединения ЕврАзЭС, а также озвучены достигнутые результаты Республики Беларусь по совершенствованию законодательства, касающегося выполнения положений Конвенции СИТЕС. Были также освещены вопросы перспектив регионального сотрудничества. Позиция белорусской делегации была поддержана членами Постоянного комитета СИТЕС.

 

Белорусская делегация приняла участие в работе ряда семинаров, организуемых в процессе проведения данной сессии Постоянного комитета.  


http://enb.iisd.org/cites/sc70/4oct.html

Версия для печати