Глава государства подписал Указ от 21 июля 2015 г. № 333 о присоединении Республики Беларусь к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц

24.07.2015
Указ вступает в силу с 1 января 2016 г. 

Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц подписано 16 июня 1995 года в г. Гаага (Нидерланды) и вступило в силу 1 ноября 1999 года. 

Регион Соглашения охватывает 119 государств (включая Республику Беларусь), из них в настоящее время присоединились к Соглашению 73 страны и Европейский Союз. 

Соглашение направлено на: 

предотвращение снижения численности популяций водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути; 

восстановление популяций птиц, численность которых уже сокращена; 

эффективное и рациональное управление популяциями мигрирующих птиц на международном уровне. 

Основной принцип, заложенный в Соглашении, - проблема охраны и устойчивого использования ресурсов мигрирующих водно-болотных птиц может быть решена только комплексно, при согласованных действиях Стран, как в ареале гнездования, так и на местах зимовок и путях миграции птиц. 

Мигрирующие водно-болотные птицы очень уязвимы, так как мигрируют на большие расстояния и зависят от водно-болотных угодий, число которых уменьшается и которые деградируют вследствие антропогенного воздействия, изменения климата, изменения традиционного уклада жизни людей. Кроме того, значительная часть мигрирующих водно-болотных видов птиц является охотничьими видами, использование которых должно осуществляться на устойчивой основе на всем пространстве ареала. 

Ареалы большинства видов водно-болотных птиц в Западной Палеарктике простираются в пределах Европейской части Российской Федерации, Республики Беларусь и стран Европейского Союза. В России и Беларуси находятся основные места размножения этих видов птиц, а в Западной Европе – места зимовки, что обуславливает ежегодные перемещения огромного числа птиц между данными регионами – сезонные миграции. 

Всего в этом регионе обитает около 30 млн. уток и около 4,8 млн. гусей, которые являются охотничьими видами и интенсивно эксплуатируются как на местах гнездования и миграции, так и на местах зимовки. По приблизительным оценкам из 30 млн. уток в Восточной Европе в сезон охоты добывается 5,5 млн. особей, а более 7 млн. уток отстреливается в Западной Европе на местах зимовки, около 1,8 млн. уток составляют - не добытые подранки. 

Показательно, также, что из 7,5 млн. особей кряквы – самого массового вида водоплавающих птиц, около 4,5-4,9 млн. особей добывается в странах Европейского Союза и 1,3 млн. особей - в странах Восточной Европы. При этом, общий объем добычи этого вида птиц составляет в Европе 75-83% всей численности популяции вида. 

В странах Восточной Европы летне-осенняя охота на водоплавающих птиц разрешена с августа по ноябрь, в большинстве стран Европейского Союза охота продолжается до конца января и даже в феврале. 

Похожая ситуация складывается и с гусями. Из общей численности в 4,7-4,8 млн. птиц около 1 млн. добывается ежегодно на зимовках в Западной Европе. В Беларуси в основном на весеннем пролете добывается 2-3 тыс. птиц и около 320 тыс. особей добывается в европейской части России, где на гнездовании сосредоточена основная часть всей европейской популяции. В последние годы наблюдалось также увеличение объемов добычи водоплавающих птиц в весенний период на путях миграции в Беларуси и России. 

В Европе ежегодно добывается около 50% от численности всех популяций уток и около 27% от численности всех популяций гусей, что является одной из важнейших причин сокращения численности водно-болотных видов птиц. Квоты на добычу мигрирующих птиц между странами Европы отсутствуют, не скоординированы и сроки охоты. 

Таким образом, можно констатировать, что до настоящего времени в Европе использование ресурсов водоплавающих птиц осуществляется по принципу «Если это не возьмем мы, это возьмет кто-нибудь другой». 

Справочно:Такой принцип ведения охоты «Если это не возьмем мы, это возьмет кто-нибудь другой» в Соединенных Штатах Америки (США) еще в 1920-х годах привел к резкому снижению численности большинства водоплавающих видов птиц, что стало причиной, по которой правительства стран Канады, США и Мексики вынуждены были принять ряд законов и межправительственных соглашений, обеспечивших устойчивое использование водоплавающих птиц. В настоящее время, в целях увеличения численности водоплавающих видов птиц, опираясь на научные данные о состоянии популяции (численность на местах гнездования, успех размножения) в США ежегодно принимаются гибкие решения о сроках охоты, нормах добычи на территориях разных пролетных путей и по разным видам. Высокая численность водоплавающих птиц поддерживается и благодаря целенаправленным мероприятиям по сохранению мест гнездования и зимовки птиц для повышения экологической емкости угодий. В результате в США общая численность уток в период размножения составляет около 46 млн. особей (после сезона размножения около 92 млн. птиц), из которых ежегодно добывается около 15 млн (16%) особей. Также ежегодно добывается около 3 млн. гусей (20%), при общей их численности около 13,7-16 млн. птиц. При этом численность большинства видов птиц стабильна или продолжает расти. 

Большинство стран Европейского Союза, которые имеют значение для сохранения водоплавающих видов птиц, - стали Сторонами Соглашения. Для принятия мер по охране этих видов птиц на всем Афро-Евразийском пролетном пути и эффективного и успешного действия данного Соглашения важное, основополагающие значение имело присоединение к нему Республики Беларусь, как страны, имеющей большое значение для воспроизводства указанных видов птиц. 

Присоединение к Соглашению является последовательным шагом Республики Беларусь в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных, в рамках которой подписано Соглашение, и стороной которой является Республика Беларусь. Присоединение Республики Беларусь к Соглашению также важно и в политическом контексте, так как открывает возможность для диалога Республики Беларусь и других европейских государств по вопросам сохранения мигрирующих видов птиц, и установления взаимосогласованных условий использования этих видов птиц, разработки и апробации единой системы мониторинга состояния и использования популяций водоплавающих птиц (плотность гнездования, успех размножения, объемы добычи) как инструмента, позволяющего принимать объективные решения на европейском уровне (Западная, Центральная и Восточная Европа) по мерам охраны и регулирования использования (сроки охоты, объемы добычи) этих видов птиц.
Версия для печати Все новости