Минприроды усилит контроль за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов на объектах захоронения отходов (полигонах)

23.08.2018
 
Государственными инспекторами по охране окружающей среды Минприроды и его территориальных органов будет усилен контроль за недопущением захоронения вторичных материальных ресурсов (пластик, стекло, текстиль, изношенные шины и другие).

В августе-сентябре инспекторы проведут рейды по всем полигонам и мини-полигонам для хранения твердых коммунальных отходов (ТКО). Особое внимание будет уделено недопущению разгрузки автотранспорта, содержащего вторичные материальные ресурсы.

 


Напомним, что вторичные материальные ресурсы (ВМР) – отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.


По состоянию на 1 июня 2018 года в республике насчитывается 161 полигон и 1240 мини-полигонов, в том числе в Брестской области – 29 и 220 соответственно, в Витебской – 27 и 295, Гомельской – 28 и 263, Гродненской – 18 и 291, Минской – 36 и 64, Могилевской – 21 и 107,   в г. Минске – 2 полигона.


Более 90% эксплуатируемых полигонов были построены еще во времена СССР, мощности которых в настоящее время практически исчерпаны. В связи с чем, остро стоит вопрос рекультивации объектов захоронения отходов, исчерпавших свой ресурс, и строительства новых объектов захоронения отходов.


Минприроды детально проанализировано состояние всех полигонов в республике, подготовлены и направлены в Минжилкомхоз предложения по закрытию и рекультивации тех из них, которые максимально исчерпали свои мощности и больше непригодны для использования.


На основе научно-обоснованного расчета определено, чток 2020 годув республике необходимо обеспечить увеличение уровня использования твердых коммунальных отходов до 25%. Правительством поручено принять меры по обеспечению в 2018 году использования не менее 18 % от объема образования ТКО, в связи с чем необходимо объединить усилия всех органов государственного и местного управления и принять исчерпывающие меры по достижению установленных показателей.


Максимально возможное извлечение компонентов, содержащихся в отходах и, что особенно важно, недопущение их захоронения, позволит вовлечь их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников ценного сырья, которое пригодно для применения в различных отраслях промышленности.


По оперативным данным объем образования твердых коммунальных отходов за 6 месяцев текущего года составил 1,9 млн. тонн, общее количество собранных заготовленных вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР) составило более 338 тыс. тонн, уровень использования в целом по республике – порядка 17,5%.


Наименьший уровень использования ТКО отмечается в Минской области (11,2 %) и г. Минске (14,1 %), наибольший уровень – в Гомельской (27,4 %) и Гродненской областях (24,7 %).


Необходимо отметить, что в 22 районах республики уровень использования ТКО составляет менее 10 % использования. В Минской области таких районов – 12, Брестской и Витебской по 4 района, Гродненской и Могилевской по одному.


СПРАВОЧНО. Белорусским законодательством в области обращения с отходами запрещено захоронение вторичных материальных ресурсов. Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 8 Закона «Об обращении с отходами» контроль в области обращения с отходами осуществляет Минприроды.

Фото vdobrushe.by

 

Версия для печати