Минприроды выявлены причины загрязнения воды на реке Гольшанка (Ольшанка)

21.06.2018
Напомним, в связи с поступившей информацией о гибели рыбы на реке Гольшанка (Ольшанка) в Гродненской области, в воскресенье 3 июня 2018 года в составе оперативных групп, созданных в Гродненском и Минском областных комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды при Минприроды (Сморгонская и Молодечненская межрайонные лаборатории аналитического контроля) с выездом на место гибели рыбы произвели отбор проб поверхностных и сточных вод на 5 участках реки Гольшанка (Ольшанка) на территории Ошмянского и Воложинского районов, также отобраны пробы сточных вод аварийного сброса с карт накопителей ОАО «Гольшанский крахмальный завод». 

Проведенные исследования в месте аварийного сброса с карт накопителей ОАО «Гольшанский крахмальный завод» зафиксировали превышение показателей биохимического потребления кислорода 161 ПДК (предельно допустимой концентрации),  химического потребления кислорода – 36 ПДК, по амоний-иону – 24 ПДК, по фосфат-иону – 21 ПДК, по взвешенным веществам – 6 ПДК. Причиной превышения данных показателей является поступление в водный объект большого количества органических и биогенных веществ. Вместе с тем, в реке выше места аварийного сброса показатели в пределах нормы.  

По данному факту Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды начат административный процесс в отношении виновного лица.  Предварительный ущерб, причиненный окружающей среде, составил 2500 белорусских рублей.


Версия для печати