Обращаем внимание! Порядок действий физических и юридических лиц при обнаружении раненых, травмированных или больных диких животных

09.07.2018
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращает внимание граждан на порядок действий физических и юридических лиц при обнаружении раненых, травмированных или больных диких животных. Указанный порядок подробно изложен на сайте в разделе О биологическом и ландшафтном разнообразии.

В случае обнаружения раненного, травмированного или больного дикого животного граждане должны сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.

Представители территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местного исполнительного и распорядительного органа или пользователя охотничьих угодий, государственной ветеринарной службы района, города выезжают на место обнаружения животного и исходя из существующей обстановки принимают решение о дальнейшей его судьбе и отлове в случае необходимости. Отловленное животное по решению комиссии может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия. 

При этом, условия содержания дикого животного должны соответствовать требованиям, установленным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 февраля 2007 г. № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению  вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья» (например, для косули – вольер высотой не менее 2,5 метров и площадью 15 м2).

Законодательством об охране и использовании животного мира запрещено изымать диких животных из среды их обитания для содержания и (или) разведения в неволе без разрешения Минприроды за исключением отдельных широко распространенных и многочисленных видов (приложение к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 698). 

Согласно пункту 5 статьи 43 Закона Республики Беларусь «О животном мире» содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются.

Граждане, которые нарушили требования законодательства об охране и использовании животного мира, будут привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).


Версия для печати