Меню

О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь»

12-02-2018
В результате преобразования площадь республиканского гидрологического заказника «Сервечь» (Глубокский и Докшицкий районы Витебской области) увеличилась с 9068,0 га до 9150,35 га, а также изменен режим охраны заказника и использования.  Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров   от 7 февраля 2018 года № 107 «О преобразовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь». 

Справочно. В пределах заказника имеются богатая гидрографическая сеть, уникальные ландшафтные характеристики, обладающие высоким уровнем биологического разнообразия. Ядром заказника являются озеро Сервечь и река Сервечь, более половины площади занимают лесные земли, расположенные преимущественно в водоохранных зонах указанных водных объектов, более трети территории – болота различного происхождения. Заказнику присвоен статус водно-болотного угодья международного значения (рамсарское угодье), ключевой орнитологической территории. В ходе научных исследований на его территории выявлены 17 видов дикорастущих растений и места обитания 4 видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника «Сервечь», постановлением сохраняется запрет на проведение сплошных рубок главного пользования на его территории, а также вводится дополнительный запрет на проведение полосно-постепенных рубок главного пользования на площади 887,4 га и запрет на проведение рубок главного пользования (в отдельных кварталах и выделах) на площади 3361,2 га. 

Установление указанных ограничений позволит сохранить стабильность гидрологического режима водных объектов и болотных массивов, типичные биотопы и особо ценные растительные сообщества, популяции диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. 

Также, в дополнение к действующим ограничениям хозяйственной деятельности на территории заказника «Сервечь» дополнительно введен запрет на интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений в связи с возможным вытеснением данными видами аборигенных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.

Запрет на проведение работ по гидротехнической мелиорации, вводимый на территории заказника, направлен на сохранение существующего гидрологического режима водных объектов и будет способствовать сохранению биологического разнообразия на этой территории, обеспечит недопущение ухудшения пожароопасной обстановки.

Вместе с тем, на территории заказника будет продолжаться в разумных пределах хозяйственная деятельность человека, не наносящая ущерба охраняемым ландшафтам, сообществам и популяциям охраняемых диких животных и дикорастущих растений.