Об итогах Первого заседания Белорусско-Украинской Комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий

02.11.2018
Первое заседание Белорусско-Украинской Комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий состоялось 25-26 октября 2018 года в г. Гомеле в рамках I Форума регионов Беларуси и Украины.

С белорусской стороны заседание возглавлял Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С украинской стороны – Василий Полуйко, заместитель Министра экологии и природных ресурсов Украины.


Насыщенная повестка дня, содержащая доклады ученых Национальной академии наук Беларуси «О сохранении и устойчивом использовании трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Стоход-Припять-Простырь» и «Ольманские болота-Переброды», позволила заложить основы будущего сотрудничества в рамках Плана совместных мероприятий на 2019-2020 годы.


Заместитель директора по науке Национального природного парка «Припять-Стоход» Михаил Химин выступил с докладом о состоянии украинской части трансграничного водно-болотного угодья международного значения «Стоход-Припять-Простырь». Совместно со своим коллегой директором Ривненского природного заповедника Василием Бачуком, он также проинформировал участников о состоянии украинской части трансграничного водно-болотного угодья международного значения «Ольманы-Переброды».

 

В ходе обмена мнениями между участниками и экспертами первого заседания Белорусско-Украинской Комиссии были выработаны перспективные направления, которые нашли отражение в Протоколе первого заседания Белорусско-Украинской Комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий.


На заседании комиссии обсуждались и иные перспективные направления для работы над глобальными экологическими проблемами.


В частности, комиссия, заслушала информацию о работе, осуществляемой сторонами по сохранению и устойчивому использованию трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Стоход-Припять-Простырь» и «Ольманские болота-Переброды».


Стороны обозначали основные факторы, оказывающие негативное воздействие на природные экосистемы трансграничных водно-болотных угодий международного значения «Стоход-Припять-Простырь» и «Ольманские болота- Переброды» и предложения по их решению.


Комиссия отметила необходимость создания совместной системы мониторинга с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.


Отдельным вопросом Комиссия заслушала информацию сторон о процедуре подготовки заявки на объявление трансграничного биосферного резервата «Припятское Полесье», а также работы, ведущейся сторонами в этом направлении. Подчеркнута необходимость активизации работы по данному направлению.


Также стороны поддержали предложение о направлении номинационной заявки в ЮНЕСКО на объявление трансграничного биосферного резервата «Припятское Полесье».


Стороны договорились о том, что II-е заседание Комиссии состоится в 2019 году на территории Украины.

 

 ПРОТОКОЛ I-го заседания Белорусско-Украинской Комиссии по координации вопросов охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий 

Версия для печати