Об охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь

16.07.2019
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 июня 2014 г. № 26, установлен список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь. Данный список состоит из 505 видов, в том числе, 202 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений. 

В целях охраны диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) организует работу по выявлению мест обитания таких видов, передаче их под охрану пользователям земельных участков и водных объектов и учету этих мест. 

Кроме того, Минприроды обеспечивает разработку и утверждение планов управления популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Республики Беларусь видов диких животных и дикорастущих растений, планов действий по сохранению этих видов, а также может устанавливать ограничения, запреты или другие меры в отношении их охраны, изъятия, содержания, хранения, экспонирования. 

Изъятие таких видов диких животных и дикорастущих растений, из среды их обитания и произрастания осуществляется на основании специального разрешения, выдаваемого Минприроды по согласованию Национальной академией наук Беларуси в научных целях, в целях вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, содержания и (или) разведения в неволе. 

Обращаем внимание, что самовольное изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их обитания и произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их обитания и произрастания, запрещаются. 

За указанное правонарушение предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя - от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо - от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации (статья 15.8 Кодекса об административных правонарушениях).
Версия для печати