Об участии Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 23-м совещании Рабочей группы Сторон Орхусской Конвенции

27.06.2019
26-28 июня 2019 года в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) проходит совещание Рабочей группы Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция). 

Беларусь в совещании Сторон представлена делегацией Минприроды в составе начальника главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Екатерины Кузнецовой, заместителя начальника управления аналитической работы, науки и информации Маргариты Нестеренко и консультанта отдела международного сотрудничества Алексея Карсека. В работе совещания также принимают участие представители Орхусских центров Республики Беларусь и Гродненского государственного университета им. Янки Купалы. 

В повестку дня включены вопросы положения дел с ратификацией Орхусской Конвенции и поправки к ней, процедуры и механизмы, способствующие осуществлению Орхусской конвенции, вопрос пропаганды принципов Орхусской конвенции на международных форумах, осуществление программы работы на 2018-2021 годы, включая финансовые вопросы и подготовка к седьмой сессии Совещания Сторон Орхусской конвенции. 

В ходе совещания Рабочей группы Сторон делегация Минприроды проинформировала участников о ходе работы над ратификацией поправки к Орхусской Конвенции, предусматривающей участие общественности в принятии решений о преднамеренном высвобождении в окружающую среду и реализации на рынке генетически измененных организмов. 

Орхусским центром Республики Беларусь была представлена информация о деятельности, которая ведется в республике по разработке систем распространения экологической информации, а также была высказана заинтересованность в получении всесторонней поддержки в этом направлении со стороны международных институтов. 

Необходимо отметить, что Рабочая группа Сторон служит основным форумом государств — Сторон Орхусской конвенции в период между проведением Совещания Сторон.
Версия для печати