Ряд актуальных вопросов обсудили в Минприроды на заседании Межведомственного координационного совета

26.08.2019
Под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Павловича Худыка 21 августа 2019 года состоялось заседание Межведомственного координационного совета Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь. 

В заседании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды), Национальной Академии наук Беларуси (далее – НАН Беларуси), Белорусского государственного университета (далее - БГУ), организаций подчиненных Минприроды, а также руководители главного информационного аналитического центра Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее - ГИАЦ НСМОС) и информационно – аналитических центров видов мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее - ИАЦ НСМОС). 

Справочно: Одним из основных направлений государственной политики Республики Беларусь в области охраны окружающей среды в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» является обеспечение непрерывного функционирования НСМОС. 

Национальная система мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь создана более 25 лет назад в целях наблюдения, оценки и прогноза состояния окружающей среды в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1993 г. № 247 «О создании Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь».  

В настоящее время НСМОС законодательно закреплена и регулируется значительным количеством нормативно-правовых актов, в которые вносятся изменения и дополнения с учетом требований действующего законодательства. 

Координатором реализации НСМОС определено Минприроды, обеспечивающее согласованность действий государственных заказчиков и исполнителей мероприятий программ. При Минприроды функционирует Межведомственный координационный совет НСМОС. 

На заседании Межведомственного координационного совета обсудили вопросы реализации мероприятий подпрограммы 5 «Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы в 2019 году. 

В целях совершенствования функционирования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, Кузнецова Екатерина Владимировна – начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды, руководители: ГИАЦ НСМОС, ИАЦ видов мониторинга окружающей среды, а также структурных подразделений Минприроды представили анализ передового международного опыта по видам мониторинга окружающей среды. 

Обращаясь к членам Межведомственного координационного совета, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Павлович Худык подчеркнул, что необходимо провести оценку сетей наблюдений, подходов к проведению, а также выявить слабые и сильные стороны Национальной системы и на ее основе выработать концепцию мониторинга окружающей среды, позволяющей принимать управленческие решения на основе экологической информации. Кроме того, необходимо внедрять передовые технологии он-лайн мониторинга компонентов природной среды. 

Заслушав всех докладчиков, глава природоохранного ведомства акцентировал внимание на необходимости актуализации действующей системы мониторинга окружающей среды на основе международного опыта и наилучших практик, в частности, Швеции. Призвал серьезно подойти к формированию предложений для государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы, указал на тесное сотрудничество с шведским агентством по развитию для инициирования и реализации проектов по совершенствованию НСМОС.     
Версия для печати