В Женеве состоялся Круглый стол, посвященный утверждению третьего Обзора результативности экологической деятельности Республики Беларусь

30.10.2015
30 октября 2015 г. в  Женеве (Швейцарская Конфедерация) в рамках 21-й сессии Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН (далее-Комитет) состоялся Круглый стол, посвященный утверждению третьего Обзор результативности экологической деятельности Республики Беларусь (далее-ОРЭД Беларуси) с участием делегации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь во главе с первым заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь И.В.Малкиной. 

Взаимодействие секторов окружающей среды, транспорта и энергетики для улучшения качества воздуха

В то время как сектора транспорта и энергетики являются источниками загрязнения воздуха, тесное взаимодействие заинтересованных в секторах окружающей среды, транспорта и энергетики в разработке и реализации эффективных мер политики может существенно снизить выбросы и привести к улучшению качества воздуха, что благоприятно скажется на окружающей среде и состоянии здоровья человека. Такое межсекторальное взаимодействие в странах и между странами и организациями это не опция, а необходимость для выполнения амбициозной Повестки дня 2030 для достижения целей устойчивого развития, утвержденных лидерами стран несколько недель назад. Таковыми являются основные тезисы Круглого стола, который состоялся сегодня в рамках 21-го заседания Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН.  

В центре внимания оказались меры политики и экономические инструменты, применяемые для улучшения качества воздуха в Беларуси, Грузии и Нидерландах. Дискуссия основывалась на результатах ОРЭД этих стран, проведенных в 2015 г. ЕЭК ООН (для Беларуси и Грузии) и ОЭСР (для Нидерландов). 

В Республике Беларусь в 2009-2013 гг. выбросы от транспортного сектора сократились на 21 %, несмотря на увеличение на 15 % количества транспортных средств и на рост потребления жидкого топлива на 16 % и потребления газообразного топлива  на 77 %. 

«Такие позитивные результаты являются следствием систематической политики, направленной на обновление парка транспортных средств и на совершенствование качества топлива», сказала И.В.Малкина, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

«Для достижения таких значительных результатов в 2013 г. Минприроды и Минтрансом совместно разработана Стратегия по снижению вредного воздействия мобильных источников выбросов на окружающую среду на период до 2020 года. Стратегия и План действий по ее осуществлению, одобренные заместителем премьер-министра Республики Беларусь, включают мероприятия по дальнейшему сокращению выбросов от мобильных источников, увеличению доли общественного транспорта с улучшенными экологически и характеристиками и росту общей доли транспортных средств, соответствующих высоким стандартам по выбросам», продолжила И.В. Малкина. 

Приветствуя прогресс, достигнутый в Беларуси, Грузии и Голландии в области загрязнения атмосферного воздуха, через совместную работу секторов окружающей среды, транспорта и энергетики, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН г-н Бах сказал: «Третий раунд обзоров, выполненных ЕЭК ООН сейчас в 5 странах региона, прозрачно демонстрирует, что прогресс был достигнут в прошедшем десятилетии по внедрению требований в области охраны окружающей среды в секторальные законы и стратегические документы. Тем не менее, проблемы до сих пор существуют, поскольку в секторах экономики каждой из стран уровень такого внедрения отличается, и практическая реализация часто отстает. Работа в тесном взаимодействии для осуществления принятых не так давно целей в области устойчивого развития, устанавливающих баланс таких аспектов устойчивого развития как экономической, социальной и экологической, станет еще большей задачей. В ЕЭК ООН мы стремимся оказывать поддержку нашим государствам-членам в этих усилиях посредством документов, норм и стандартов, имеющих обязательную юридическую силу, обзоров, таких как ОРЭД, и др.»
Версия для печати