Вниманию природопользователей! Порядок удаления, пересадки объектов растительного мира

11.07.2018
 
Удаление, пересадка объектов растительного мира регулируются:
Формы разрешений на удаление и пересадку объектов растительного мира установлены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 46.
 

В соответствии со статьей 37 Закона «О растительном мире» удаление, пересадка объектов растительного мира допускается:


1. При строительстве объектовна основании утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации.

 

2. При наличии деревьев и кустарников, препятствующих эксплуатации зданий сооружений и иных объектов, за исключением деревьев и кустарников, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей – на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

 

3. При необходимости удаления, пересадки цветников, газонов, иного травяного покрова, за исключением случаев их удаления, пересадки при строительстве, выполнении работ по улучшению санитарного состояния территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которых невозможно без удаления объектов растительного мира – на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа.

 

4. При наличии деревьев и кустарников, произрастающих:

в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, за исключением случаев возведения указанных объектов, их реконструкции с предоставлением дополнительных земельных участков (в этих случаях удаление, пересадка деревьев, кустарников осуществляются на основании утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации) – на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев и кустарников;

в границах береговой полосы внутренних водных путей и создающих опасность для судоходства, препятствующих видимости береговых навигационных знаков – на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев и кустарников;

на сельскохозяйственных землях земель сельскохозяйственного назначения, за исключением произрастающих в противоэрозионных и придорожных насаждениях, отдельных ценных деревьев (деревья бука, вяза (ильма, береста), граба, дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола более 12 сантиметров на высоте 1,3 метра, березы карельской) – на основании предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев и кустарников.

ВАЖНО. Лица, заинтересованные в удалении, пересадке деревьев, кустарников, должны не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за пять дней до дня начала планируемых удаления, пересадки деревьев, кустарников направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление с указанием:

причины удаления, пересадки деревьев, кустарников;

места и площади произрастания;

видов планируемых к удалению, пересадке деревьев, кустарников;

в случае пересадки - видов и количества пересаживаемых деревьев, кустарников и мест их пересадки;

периода проведения работ по удалению, пересадке с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы.

К уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники.

5. При нахождении объектов растительного мира в опасном состоянии на основании заключения о признании дерева опасным.

ВАЖНО. Заключение о признании дерева опасным выдается уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом юридическим лицом в области озеленения, а в случае отсутствия такого лица – юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство. Вместе с заключение оформляется схема расположения опасного дерева и осуществляются его фотосъемка (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности). Заключение и схема оформляются в двух экземплярах, один из которых передается пользователю земельного участка либо лицу, им уполномоченному, второй хранится у лица, их выдавшего, с фотоматериалами на бумажном и электронном носителях. Копии заключения и схемы в день их оформления направляются лицом, выдавшим эти документы, в местный исполнительный и распорядительный орган.

6. При необходимости удаления, пересадки объектов растительного мира в отношении которых в соответствии с Законом «О растительном мире» и иными законодательными актами Республики Беларусь установлены ограничения или запретына основании решения государственного органа, установившего в отношении объектов растительного мира, подлежащих удалению, пересадке, ограничения или запреты в соответствии с Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и иными законодательными актами Республики Беларусь, об изменении или снятии установленных ограничений или запретов.

СПРАВОЧНО. В соответствии со статьей 19 Закона «О растительном мире»,специально уполномоченные республиканские органы государственного управления (Минприроды, Минлесхоз, Минжилкомхоз) или их территориальные органы, местные исполнительные и распорядительные органы могут устанавливать в случае, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также в иных случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О растительном мире» и иными законодательными актами Республики Беларусь, ограничения или запреты в отношении объектов растительного мира.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. Лица, которые выполнили работы по удалению объектов растительного мира, должны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (их видах, месте и площади произрастания), с указанием утвержденных в установленном порядке мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которыми предусмотрена необходимость удаления объектов растительного мира.

7. При выполнении работ по улучшению санитарного состояния территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, если этими мероприятиями предусмотрена необходимость удаления объектов растительного мира – на основании утвержденных в установленном порядке мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

 

8. При наличии деревьев и кустарников относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию в соответствии со статьей 26 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» – на основании акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, в порядке и на условиях, определенных в части пятнадцатой статьи 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире».

СПРАВОЧНО. Перечень видов растений распространение и численность которых подлежат регулированию установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016 г. № 1002.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. Акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию оформляется пользователем земельного участка, в границах которого произрастают указанные деревья, кустарники, либо лицом, им уполномоченным, в произвольной форме (с указанием даты составления акта, видов, места и площади произрастания деревьев, кустарников, а для деревьев - также их количества и диаметра ствола) в двух экземплярах и подписывается пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, и представителем территориального органа Минприроды. Копия акта в день его оформления направляется пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, в местный исполнительный и распорядительный орган.

9. При удалении растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, за исключением деревьев, кустарниковбез разрешительных документов.

 

10. При ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без удаления объектов растительного мира – без разрешительных документов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В этом случае лица, которые выполнили работы по удалению объектов растительного мира, должны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (их видах, месте и площади произрастания), а также описание чрезвычайной ситуации, дату и время информирования о ее возникновении органа управления по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ПОСАДКИ

Удаление объектов растительного мира осуществляется после заключения лицом, заинтересованным в удалении объектов растительного мира, гражданско-правового договора на осуществление компенсационных посадок с юридическим лицом в области озеленения либо после осуществления им компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира, если осуществление компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира предусмотрено Законом «О растительном мире» и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 

СПРАВОЧНО. Компенсационные посадки либо компенсационные выплаты стоимости удаляемых объектов растительного мира осуществляются при удалении объектов растительного мира (статья 37-1 Закона «О растительном мире»).

Положение о порядке определения условий осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира утверждено   постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 октября 2011 года № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира». 

Размер компенсационных посадок рассчитывается согласно пункту 10 Положения и приложениям 4-5 к нему.

Размер компенсационных выплат рассчитывается согласно пункту 11 Положения и приложениям 6-8 к нему.

 

 


 

Версия для печати