Вопросы обеспечения экологической безопасности, сохранения и устойчивого использования природных ресурсов обсудили на Первом Национальном форуме по устойчивому развитию

25.01.2019
Панельная дискуссия «Экологическая безопасность, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов» состоялась 24 января в рамках Первого Национального форума по устойчивому развитию в Минске. 

Дискуссию открыл Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, который отметил, что сохранение и оздоровление среды обитания являются важнейшими условиями устойчивого развития общества и будущего всей планеты. «Сегодня усилия нашего министерства направлены на достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, продвижение принципов экологической целостности, «зеленой» экономики, применение концепции «умного» развития», – сказал Министр.


В рамках проводимой в стране работы по достижению Целей устойчивого развития Минприроды определено координатором ключевых мероприятий по достижению семи целей экологической направленности. Совместно с другими органами государственного управления министерство является ответственным за формирование национальных показателей по экологическому направлению работы – 22 задач и 26 показателей определенных на глобальном уровне, 30 прокси-показателей определенных на национальном уровне. Андрей Худык подчеркнул важность дальнейшей адаптации ЦУР не только в программные, но и в нормативные правовые документы. Такая работа сегодня Минприроды уже проводится.


«В контексте установившегося партнерства органов государственного управления, общественных объединений, бизнес-сообщества нам удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию в стране, но и обеспечить достойное качество жизни наших граждан. Таким образом в настоящее время в Республике Беларусь создана институциональная основа реализации Целей устойчивого развития экологической направленности, сформирована национальная система показателей для мониторинга ЦУР, осуществляется продуманный системный подход к организации работы по достижению целей», – сказал Министр.


Участники панельной дискуссии обсудили экологические приоритеты в ЦУР, обменялись мнениями по вопросам защиты и восстановления экосистем, рационального лесопользования, обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства в условиях городского развития, климатической и экологической обусловленности устойчивого развития, рационального использования водных ресурсов, развития органического сельского хозяйства.


Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске 24 января при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Более 400 человек - представители Минприроды, МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Нацстата, Национальной академии наук, промышленных предприятий, ведущих вузов, а также общественных организаций и объединений, представители агентств ООН и международные эксперты - обменялись мнениями и озвучили свои предложения по дальнейшей работе в области ЦУР.

Версия для печати