Тема восстановления мест обитания видов, которые находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, остается актуальной

04.03.2020

В Беларусь вернулись туры: уникальная инициатива по ревайлдингу позволит апробировать метод восстановления биоразнообразия пойменных лугов.


Туроподобный скот породы Хека, завезенный на пойменные луга урочища Погост (заказник «Средняя Припять») из латвийского национального парка «Кемери», позволит апробировать метод восстановления уникального природного биоразнообразия пойменных лугов Припяти. После ветеринарных проверок и длительного карантина 15 особей туроподобного скота выпустили в дикую природу, где на площади 200 га животные будут жить на вольном выпасе.

 

Инициатива по ревайлдингу осуществляется в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Реализация инициативы стала возможной благодаря эффективному взаимодействию с ОАО «Туровщина» – одним из ключевых партнеров проекта.

 

Порода Хека выведена методом обратной селекции и наиболее приближена к исчезнувшему виду, ранее обитавшему на этой территории, – туру. Последний тур исчез cтерритории Европы в 1627 году. Возродить утраченный древний вид попытались в ХХ веке братья Хек, которые работали над возрождением выносливой породы крупного рогатого скота в Германии. Завезенные в Беларусь из Латвии животные – потомки вида, выведенного братьями Хек.

 

За последние 20 лет в Беларуси, как и в большинстве европейских стран, в результате сокращения сельскохозяйственного использования пойменных лугов они стали активно зарастать кустарниками и начали терять привлекательность для обитания различных видов фауны, тяготеющих к открытым пространствам. Благодаря завезенным животным и сенокошению в заказнике «Средняя Припять» будет апробирован метод устойчивого управления пойменными лугами за счет традиционного выпаса скота на участках, важных для сохранения глобально угрожаемых видов.

 

Устойчивое традиционное использование лугов и поддержание их в открытом состоянии позволит восстановить и сохранить ключевые места гнездования редких видов птиц (дупеля, мородунки, большого зуйка, большого веретенника) и места крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов на Туровском лугу (шилохвости, свиязи, большого веретенника, турухтана).

 

Ранее в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» белорусские заказники «Споровский», «Званец», «Налибокский», а также ОАО «Туровщина» получили новую специальную технику общей стоимостью $600 000. Ее использование поможет остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов деревьями и кустарниками и восстановить места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, и тем самым сохранить уникальное биоразнообразие Беларуси. В Житковичском районе новая техника позволит расчистить от кустарника пойменные луга общей площадью 560 га. 

 

«Для Беларуси актуальна тема сохранения экосистем. С сокращением населения во многих населенных пунктах снижается и содержание домашнего скота, в результате чего происходит зарастание пойм рек и потеря биоразнообразия на данных территориях. Реализация подобных проектов при поддержке международных организаций помогает восстановить и сохранить экосистемы. В рамках проекта «Ветландс» и благодаря ОАО «Туровщина» мы сможем продемонстрировать один из методов восстановления экосистем – возвращение туров на Туровщину и закупка специальной техники для уничтожения кустарников поможет сохранить пойменные луга», – прокомментировал Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


«Символично, что мы говорим о реализации инициативы по ревайлдингу на пойменных лугах урочища Погост именно сегодня – во Всемирный день дикой природы, который ежегодно отмечается 3 марта. Возвращение туров на Туровщину по проекту «Ветландс» – один из практических шагов, которые Беларусь делает сегодня на национальном и региональном уровнях для сохранения экосистем и дикой природы. Это пример трансформационного решения с использованием новейших технологий и традиционных знаний. Сегодня Беларусь уделяет значительное внимание и ставит в приоритет охрану и восстановление природных ресурсов, что и впредь будет отражено в пятилетних программах и стратегиях. Страной достигнут ряд значительных успехов в устойчивом управлении лесными и водно-болотными системами, включая достижения в области законодательства по охране и использованию болот и повторного заболачивания», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.


Опыт был ранее апробирован во многих европейских странах – подобные инициативы по ревайлдингу туроподобного скота уже успешно осуществлялись в таких странах, как Нидерланды, Испания, Латвия. Программы по ревайлдингу получают трансграничное развитие – так Нидерланды безвозмездно делятся животными с другими странами, которые, в свою очередь, обязуются после увеличения их численности делиться животными с новыми странами. Таким образом, голландские быки сначала попали в Латвию, а после – в Беларусь.

 



Подробнее:


Проблему зарастания луговых и болотных территорий решат с помощью «естественных косилок»

В Беларусь вернулись туры. Эти животные исчезли в Европе в 1627 году

В Беларусь вернулись туры

Версия для печати Все новости