Цели устойчивого развития
Меню

Зеленые проекты ПРООН приняли участие в «Споровских сенокосах», традиционном экологическом фестивале, направленном на возрождение ручного сенокошения

14-08-2017
 На территории Республиканского биологического заказника «Споровский» состоялся экологический фестиваль «Споровские сенокосы». Это традиционное ежегодное мероприятие в рамках которого проходит Чемпионат Европы по ручному сенокошению низинных болот, а также чемпионат по «Футболу на болоте», рассказали в пресс-офисе Программы развития ООН.  

Международный чемпионат по ручному сенокошению «Споровские сенокосы-2017» направлен на возрождение и сохранение ручного сенокошения, которое приносит конкретную пользу для низинных болот. Соревнования призваны привлечь внимание к важным экологическим проблемам белорусских болот и торфяников. 

Приветствуя участников фестиваля Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, отметил, что ручное сенокошение, также, как и кошение специальной техникой, представленной на фестивале, восстанавливает экосистему болот, что позволяет сохранять и приумножать биоразнообразие. 

«Заказником проводится большая работа по продвижению зелёной экономики, развивается экотуризм. Мы ожидаем значительного экономического эффекта от такой деятельности, при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду», - сказал в приветственном слове Леонид Мартынюк, Председатель Березовского райисполкома. 

Координатор проектов Европейского Союза в Беларуси Елена Ракова отметила: «Мы совместно работаем над реализацией принципов зеленой экономики в Беларуси, чтобы болота не только сохраняли биоразнообразие, но и приносили экономическую прибыль». 

«Для нас большая честь присоединиться к ЕС, Глобальному экологическому фонду, Минприроды, чтобы поддержать возрождение и сохранение ручного сенокошения, которое является историческим культурным наследием Беларуси», - сказал на открытии фестиваля Заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Беларуси Зак Тэйлор

Мероприятие прошло при поддержке проекта «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН. Проектом «Клима-Ист» создается инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве. Проект закупил специальную технику для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности будет очищено 3 500 га на пилотных территориях.

В рамках фестиваля состоялся демонстрационный показ работы техники для кошения болотной биомассы. Все закупленное на средства Европейского Союза оборудование было передано в собственность заказника «Споровский». 

Заготовленная древесная и кустарниковая щепа активно используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Таким образом проект вносит свой вклад в борьбу с изменением климата, что является одной из Целей устойчивого развития (Цель №13) на период до 2030 года. 

Кроме этого проект направлен на сохранение и приумножение местного биоразнообразия (Цель устойчивого развития №15 (Сохранение экосистем на суше). 

Восстановление болотной экосистемы привлекает в «Споровский» вертлявую камышевку – птицу, занесенную в Красную книгу Республики Беларусь. За последние несколько лет численность вертлявой камышевки на территории болота значительно увеличилась. Это означает, что технология восстановления болот приносит свои ощутимые плоды. 

В фестивале также принял участие проект «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод» («Торфяники-2»), который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Проект представил книгу «Болота Беларуси: на пути к устойчивому использованию», подготовленную и выпущенную проектом, которая содержит самую свежую информацию и статистику о состоянии белорусских торфяников. 

Проект «Торфяники-2» содействует восстановлению гидрорежима торфяников, ранее использовавшихся в лесном и сельском хозяйстве. Деятельность в этом направлении положительно сказывается на сохранении биологического разнообразия, а также позволяет снизить выбросы парниковых газов.