Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод»

Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод»

Уведомление об общественных обсуждениях  проекта ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод»

Дата уведомления  03.05.2018 

Наименование объекта общественного обсуждения:  
Организатор общественного обсуждения проекта ГеоНиП:  
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии», 220141, г. Минск, ул. Купревича, д. 7, ком. 206), 
размещение проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/o10/ 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта 
Нормы и правила рационального использования и охраны недр «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод» разрабатываются в целях совершенствования правового регулирования рационального использования и охраны подземных вод во исполнение  статьи 50 Водного кодекса Республики Беларусь в соответствии с пунктом 4.8 Плана технического нормирования и стандартизации в области охраны окружающей среды и природопользования на 2018 год, утвержденного приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.01.2018 №18-ОД.
В соответствии с Положением о порядке разработки, согласования, проведения экспертизы, утверждения, регистрации, введения в действие и опубликования норм и правил рационального использования и охраны недр, внесения изменений и дополнений в них, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2017 № 10, целесообразно разработать данный документ в виде  ГеоНиП.
Целью принятия проекта ГеоНиП является установление требований по ведению наблюдений за режимом подземных вод; изучение режима подземных вод как одного из основных элементов в общем комплексе гидрогеологических исследований путем систематических наблюдений за изменениями во времени и пространстве их уровня, дебита, химического состава и температуры. 
К прогнозируемым последствиям принятия ГеоНиП относятся:
выполнение оценки геоэкологического состояния подземной гидросферы страны, в том числе определение степени сработки запасов подземных вод, подтока и смешение более минерализованных подземных вод из нижележащих водоносных горизонтов, а также подтока загрязненных грунтовых вод в эксплуатируемые водоносные горизонты (комплексы), неконтролируемого сокращения стока малых рек и их исчезновения и т.п.;
использование полученных режимных наблюдений для оценки и переоценки запасов подземных вод, выполнение научно-исследовательских работ по гидрогеологии, выпуск специальной литературы (журналы, публикации, бюллетени, статьи);
соблюдение международных конвенций и соглашений по охране и использованию трансграничных подземных вод.

Сроки проведения общественных обсуждений  
03.05.2018 - 25.05.2018 
  (начало и окончание) 
Орган, принимающий решение: 
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 

Замечания и предложения по проекту ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод»
 направляются в республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» (220141, г. Минск, ул. Купревича, д. 7, ком. 206, ответственный исполнитель Березко Ольга Александровна, начальник филиала «Институт геологии», тел. 2681467; e-mail: belgeologi@tut.by). 

Проект ГеоНиП «Охрана окружающей среды и природопользование. Недра. Подземные воды. Иные требования, нормы и правила в области использования недр. Требования по ведению наблюдений за режимом подземных вод» подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»