Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5»

19.06.2018
 Уведомление об общественных обсуждениях

проекта постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5»

 

Дата уведомления 19.06.2018

 

Наименование объекта общественного обсуждения:

проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5»

Организатор общественного обсуждения проекта плана:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Каминская Елена Константиновна – консультант управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки, ElenaK.Kaminskaya@gmail.com, тел./факс: 200 42 84).

 

Место размещения проекта экологически значимого решенияhttp://minpriroda.gov.by/ru/ob_obsuzd_ru/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5» (далее – проект постановления) подготовлено на основаниипункта 6 Положения о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локального мониторинга окружающей среды и использования его данных, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2004 г. № 482 «Об утверждении положений о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь мониторинга поверхностных вод, подземных вод, атмосферного воздуха, локального мониторинга окружающей среды и использования данных этих мониторингов», и пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503 «О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь».

Постановлением излагается в новой редакции приложение к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5, определяющее количество и местонахождение пунктов наблюдений локального мониторинга окружающей среды, перечень параметров, периодичность наблюдений и перечень юридических лиц, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в том числе экологически опасную деятельность, осуществляющих проведение локального мониторинга окружающей среды (далее – перечень природопользователей).

Постановление подготовлено на основании правоприменительной практики, а также с учетом предложений природопользователей с целью:

актуализации перечня природопользователей, в связи с произошедшими изменениями наименований ряда юридических лиц, их реорганизацией, передачей ряда производственных объектов иным субъектам хозяйствования и другими изменениями;

приведения норм постановления, в части перечня параметров наблюдений и периодичности наблюдений в соответствие с требованиями Экологических норм и правилЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18 июля 2017 г. № 5-Т;

унификации набора параметров для однотипных источников вредного воздействия на окружающую среду по объектам наблюдений локального мониторинга «выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками» (далее – «выбросы загрязняющих веществ»), «земли в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения» (далее – «земли»);

уточнения периодичности наблюдений по объекту наблюдений «сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты или систему канализации населенных пунктов, и поверхностные воды в фоновых створах, расположенных выше по течению мест сброса сточных вод, и контрольных створах, расположенных ниже по течению мест сброса сточных вод» (далее – «сточные и поверхностные воды») в зависимости от величины объема сбрасываемых сточных вод, а также параметров наблюдений в соответствии с выданными природопользователям разрешениями на специальное водопользование, а также с учетом однотипности отраслей промышленности;

уточнения наименований и местонахождений источников вредного воздействия на окружающую среду по объектам наблюдений «подземные воды в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения», «земли», «сточные и поверхностные воды», а также количества и номеров источников вредного воздействия на окружающую среду по объекту наблюдений «выбросы загрязняющих веществ».

В целях проведения общественных обсуждений проект постановления также направлен для рассмотрения общественно-консультативным советом по развитию предпринимательства при Минприроды.

Принятие вышеуказанного постановления не потребует дополнительных расходов бюджетных средств.

 

Сроки проведения общественных обсуждений

19.06.2018 - 26.06.2018

(начало и окончание)

 

Орган, принимающий решение:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения: постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5».

Замечания и предложения в проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Каминская Елена Константиновна – консультант управления аналитической работы, науки и информации главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки, ElenaK.Kaminskaya@gmail.com, тел./факс: 200 42 84).

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 января 2017 г. № 5», подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 г. № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070».

Версия для печати