Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Фаличский Мох» и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649

19.11.2018
Дата уведомления: 12.11.2018

 

Наименование объекта общественного обсуждения:

проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Фаличский Мох» и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649»

Организатор общественного обсуждения проекта постановления: 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна –консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru). 

 

Место размещения проекта экологически значимого решения http://minpriroda.gov.by/ru/obsuzhdaem2/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления

 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь
«О преобразовании республиканского биологического заказника «Фаличский Мох»
и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649 (далее – проект постановления ) разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  в соответствии с абзацем пятым статьи 7, статей 11 и 31 Закона Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях», в целях реализации пункта 98 мероприятий Схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649.

Проектом постановления предусмотрено преобразование республиканскогобиологического заказника «Фаличский Мох» (далее – заказник), образованного в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 1833 (далее – постановление0.

Для подготовки проекта постановления Белорусским государственным университетом проведена научно-исследовательская работа по обследованию природных комплексов и объектов заказника, в результате которой выявлены новые места произрастания дикорастущих растений и места обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, подготовлено научное и технико-экономическое обоснование преобразования заказника, в котором подтверждена высокая ценность природного комплекса заказника, дана оценка природным условиям и хозяйственному использованию данной территории.

Проектом постановления утверждаются границы заказника, которые описываются более детально и проходят по границам лесных кварталов и таксационных выделов, иных территорий. Изменение границ заказника связано с уточнением площади заказника с использованием земельно-информационной системы Республики Беларусь, уточнением в результате проведения лесоустройства 2017 года площадей лесных кварталов, входящих в настоящее время состав земель заказника, и в целях максимального охвата биологического и ландшафтного разнообразия данной территории.

При подготовке научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника определены координаты поворотных точек его границ и создан их каталог, рассчитана площадь заказника.

Преобразование заказника осуществляется без изъятия земель у землепользователей.

Площадь заказника после преобразования предусмотрена к увеличению на 1229,2 га (с 1947,21 га до 3176,41га) за счет земель лесного фонда государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Стародорожский опытный лесхоз» (далее – ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз») в целях максимального охвата биологического и ландшафтного разнообразия прилегающей территории, а также  в связи с привязкой границ заказника к хорошо выраженным на местности рубежам.

Также из состава земель заказника будут исключены земли лесного фонда ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» – 12,6 га в квартале 16 (выделы 12–19) Стародорожского лесничества, которые не представляют ценности для сохранения биологического разнообразия, на которых по результатам натурных обследований не выявлено мест произрастания и обитания видов дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также ценных растительных сообществ и редких биотопов.

Включенные в состав земель заказника 1241,8 га земель лесного фонда характеризуются высокой природоохранной ценностью и значимостью для сохранения биологического разнообразия на которых выявлены: один типичный биотоп – черноольховые леса на избыточно увлажненных почвах и низинных болотах (8,7 га); эталонные растительные сообщества общей площадью 29,4 га; редкие растительные сообщества общей площадью 120,2 га; 16 мест произрастания 9 видов дикорастущих растений и 3 места обитания 1 вида диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

В состав земель заказника включаются 3176,41га земель лесного фонда ГЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз» (природоохранные леса –
1934,61 га, защитные леса – 40,4 га, рекреационно-оздоровительные леса – 9,6 га, эксплуатационные леса – 1191,8 га).

На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника, проектом постановления предлагается сохранить существующий режим охраны и использования заказника с корректировкой отдельных запретов, а также дополнением некоторыми новыми запретами.

На территории заказника запрещаются или ограничиваются виды хозяйственной деятельности, наносящие существенный вред биологическому и ландшафтному разнообразию, а также нарушающие среду обитания охраняемых видов дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

На основании научного и технико-экономического обоснования преобразования заказника, проектом постановления существующий запрет на проведение рубок главного пользования сохраняется на всей территории заказника. Данный запрет является действенной мерой в поддержании биологического и ландшафтного разнообразия природно-территориального комплекса заказника, так как при проведении указанных рубок на многие годы трансформируется лесная среда, прерывается естественное развитие лесных экосистем, активизируются процессы поверхностной эрозии, уничтожаются популяции растений и животных, требующих наличия сомкнутого лесного полога. Естественные старовозрастные древостои заменяются лесными культурами, гомогенными по составу, однородными по генетическим свойствам составляющих их деревьев, менее устойчивыми к неблагоприятным факторам внешней среды, малопригодными для произрастания ряда видов лесных растений, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Ограничение проведения рубок главного пользования также необходимо для сохранения стабильного гидрологического режима болотных массивов заказника (их проведение существенно влияет на поверхностный сток, условия увлажнения и, соответственно, в целом на гидрологический режим территории).

Предлагается также ввести запрет на производство лесных культур с использованием интродуцированных пород деревьев, а также интродукцию в природные экосистемы чужеродных видов диких животных и растений в связи с возможным вытеснением данными видами аборигенных видов и дальнейшей трансформацией экосистем.

Осуществление разведки и разработки месторождений полезных ископаемых может привести к дестабилизации гидрологического режима данной территорий, к трансформации природных ландшафтов и обеднению видового разнообразия беспозвоночных животных, а также к сокращению естественных мест обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений. В связи с этим, на территории заказника предлагается запретить разведку и разработку месторождений полезных ископаемых.

Существующий запрет на сенокошение в период размножения диких животных исключается из запретов в виду неактуальности (территория заказника полностью расположена в пределах лесного фонда).

Запрет на проведение работ по гидротехнической мелиорации,сохраняется на территории заказника, он направлен на сохранение существующего гидрологического режима и будет способствовать сохранению биологического разнообразия на этой территории, обеспечит недопущение ухудшения пожароопасной обстановки.

Остальные ограничения режима охраны и использования заказника сохраняются, распространяются на новые территории, отдельные незначительно детализируются.

Учитывая изменения в законодательстве за время существования заказника, а также необходимость выполнения государственными органами своих функций, уточняются формулировки отдельных существующих запретов.

Ввиду значительного количества вносимых в постановление изменений, предлагается границы, площадь и состав земель республиканского биологического заказника «Фаличский Мох» и Положение о республиканском биологическом заказнике «Фаличский Мох» изложить в новой редакции.

Предлагаемые ограничения хозяйственного использования территории заказника в основном носят профилактическую направленность, сохраняют существующие характер и интенсивность природопользования.

Заказник «Фаличский Мох»передан в управление Стародорожскому райисполкому.

Преобразование заказника «Фаличский Мох» позволит сохранить в близком к естественному состоянии ценные растительные сообщества и разнообразие животного мира данной особо охраняемой природной территории, что положительным образом скажется на экологических последствиях для этой территории. В связи с этим предлагаемый вариант границ, а также режим охраны и использования преобразуемого заказника следует считать оптимальным.

 

Сроки проведения общественных обсуждений

12.11.2018 – 26.11.2018

  (начало и окончание)

 

Орган, принимающий решение:

Совет Министров Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Фаличский Мох» и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649»

Замечания и предложения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О преобразовании республиканского биологического заказника «Красный Бор» и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2014 г. № 649» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Гринчик Алла Владимировна – консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия, каб. 214, тел./факс: 200 52 63, zakaznik8@mail.ru). 

 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»

Версия для печати