Меню
Главная - Актуально - Подготовка к новому климатическому соглашению

Подготовка к новому климатическому соглашению

Париж 2015 - новое климатическое соглашение

Климатическое соглашение ООН на период с 2020 года должно быть заключено в декабре нынешнего года в Париже. Предполагается, что документ будет рамочным и установит общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс регулярного пересмотра национальных целей и действий. 

Правила и действия касаются как снижения выбросов, выраженного численно в виде национальных целей всех крупнейших стран, так и финансовой поддержки усилий развивающихся стран. Наряду с этим соглашение будет охватывать адаптацию к изменению климата.

Минприроды поддерживает инициативу о новом климатическом соглашении, которое планируется подписать на конференции Сторон РКИК ООН в декабре текущего года в Париже. 

Делегация Республики Беларусь на протяжении всех последних встреч и переговорных сессий Сторон РКИК ООН по вопросам Дурбанской платформы действий активно участвует в работе над переговорным текстом нового глобального соглашения по климату. Неотъемлемой частью этого соглашения, согласно решению 1/CP.20 Конференции Сторон РКИК ООН, являются предполагаемые национально-определяемые вклады (INDC). 

На сегодняшний день на сайте секретариата опубликовано 12 документов INDC. 
 
Подготовка INDC ведется и в Республике Беларусь. 
При Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь создана Межведомственная рабочая группа по проблемам изменения климата. Круг задач и перечень рассматриваемых вопросов данной Межведомственной рабочей группы весьма широк. 

Однако, в настоящее время одним из основных и приоритетных вопросов, который был вынесен на рассмотрение, является подготовка проекта документа предполагаемого национально-определяемого вклада Республики Беларусь в новое климатическое соглашение.

Предполагаемый национально определяемый вклад (INDC) Беларуси по структуре включает следующие блоки: 
Резюме
Базовый год 
Временные рамки 
Масштабы обязательства 
Процесс планирования 
Основные предложения и допущения 
Справедливость обязательства и его амбициозность 
Другие обязательства 

Стадии подготовки INDC и процесс его разработки следующие: 
1. Инициирование 
2. Сбор данных 
3. Разработка предложений и формулировка сценариев 
4. Анализ вариантов 
5. Формулировка INDC 
6. Этап согласования со всеми заинтересованными, обсуждение, включая общественность 
7. Окончательная формулировка INDC для одобрения 
8. Представление INDC в Секретариат РКИК ООН 

29 июня 2015 г. Межведомственная рабочая группа по проблемам изменения климата рассмотрела проект Предполагаемого национально-определяемого вклада (INDC) Беларуси, который будет распространен среди всех заинтересованных с целью получения их мнения в отношении данного документа. Минприроды хочет высказать свою заинтересованность в своевременном представлении в Секретариат РКИК ООН сильного документа, свидетельствующего о стремлении Беларуси сделать свой вклад в новое климатическое соглашение. 

Общественные организации и все заинтересованные могут представлять предложения/замечания/дополнения к проекту Предполагаемого национально-определяемого вклада (INDC) Беларуси c 1 июля по 31 июля 2015 года по адресам climate.belarus@tut.by, minofnature@gmail.com.