Меню
Главная - Лента новостей - Пресс-релизы

Пост-релиз: результаты второго раунда двусторонних консультаций экспертов Беларуси и Литвы по имеющимся техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС

15-09-2016
13-14 сентября 2016 года в г. Минске (Республика Беларусь) состоялся второй раунд двусторонних консультаций экспертов Беларуси и Литвы по имеющимся техническим и научным вопросам проекта строительства Белорусской АЭС. 

Во встрече с белорусской стороны приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук Беларуси, других организаций. 

В ходе консультаций, которые стали продолжением начатого в июне 2016 года двустороннего диалога, были обсуждены вопросы, касающиеся проекта Белорусской АЭС, проведения стресс-тестов и планируемой SEED-миссии МАГАТЭ, ядерной и радиационной безопасности объекта и порядке осуществления надзора за регулированием радиационной защиты, включая разработку соответствующего национального законодательства, потенциального загрязнения реки Нерис (Вилия) и подземных вод в Вильнюсе в случае крупных аварий на Белорусской АЭС, организации мониторинга окружающей среды и другие. 

Республика Беларусь удовлетворена вторым раундом экспертных консультаций по проекту строительства Белорусской АЭС и отмечает определенный прогресс в данном направлении, о чем свидетельствует первая с начала переговорного процесса совместная пресс-конференция по результатам встречи.  

В ходе консультаций была подтверждена значимость экспертного диалога как эффективного инструмента урегулирования спорных вопросов. 

Отмечая озабоченность двух стран произошедшими инцидентами на строительной площадке Белорусской АЭС и в целях обеспечения взаимного обмена информацией о ходе сооружения Белорусской АЭС, Беларусь предлагает Литве подготовить и согласовать двусторонний регламент с детальным указанием порядка взаимного оповещения о происшествиях, не относящихся к ядерной безопасности в соответствии со шкалой INES. 

Республика Беларусь также рассчитывает на интенсификацию переговорного процесса по вопросу подготовки и подписания двустороннего Соглашения об осуществлении Конвенции Эспо и активизацию работы в рамках послепроектного анализа Белорусской АЭС. 

Вместе с тем, Республика Беларусь подчеркивает неприемлемость официальных заявлений Литовской Республики касательно приостановки строительства Белорусской АЭС. 

По итогам второго раунда консультаций Республика Беларусь призывает Литовскую Республику к подготовке и подписанию совместного белорусско-литовского отчёта и его последующему представлению в установленные сроки в Комитет по осуществлению Конвенции Эспо.